PIRES签约DG的20周年大作
终于在上海买到了这张唱片,兴奋不已呀。
MARIA JOAO PIRES在1989年成为德意志唱片公司专属钢琴家,在之后的日子里一跃成为当今乐坛最让人期待的钢琴大师之一。PIRES在96年推出的《肖邦夜曲》套装唱片至今保持DG公司旗下在世音乐家最高销量唱片,总销量超过26万套。
时值皮雷斯签约DG唱片20周年,钢琴大师推出了继05年舒伯特2CD唱片后的第一张唱片,同样是一套2CD。皮雷斯选取了肖邦晚年的作品,涵盖奏鸣曲,波兰舞曲,圆舞曲,马祖卡,室内乐。其中像《B小调第三奏鸣曲》《幻想波兰舞曲》《G小调大提琴钢琴奏鸣曲》,都是技巧和演奏气质上要求很高的作品。
买来一听,果然没有白花钱!唱片封面上的皮雷斯已经苍老了很多,但是演奏中的棱角,音色的光泽、细腻感任然保持得相当好。
《第三奏鸣曲》皮雷斯在第一乐章的速度不紧不慢,但是中间提速的部分绝对没有手软,乐章中许多歌唱性的主题可能是我听过演绎得最好的。皮雷斯虽然不会像ARGERICH如此“发飙”,但是技巧和紧张度绝对不逊色技巧派大师。即使皮雷斯本人说末乐章对她来说是极高的挑战,但是她的技巧丝毫不显得吃力。
之后献上的马祖卡和圆舞曲,皮雷斯的演绎着重体现了其朴素与舞蹈性,没有夸张的力度对比,音色和速度也没有显得黏腻。
本套唱片中最喜欢的就属《幻想波兰舞曲》一曲的演绎了。如同皮雷斯本人的描述“这一曲中,一切乐感都显得不可预测。”,单单是那个开头,皮雷斯的演绎就足够吸引人了。复杂段落中波兰舞曲切分节奏弹得很清晰,干净漂亮。
《G小调大提琴钢琴奏鸣曲》,皮雷斯找来了俄罗斯大提琴家Pavel Gomziakov,他的演奏和王建真是相当神似~他们的合作当然无与伦比啦,绝对不像Rostropovich/Argerich那样像是“竞赛般”的火辣辣。
唯一的遗憾:这套唱片是现在流行的纸制包装,而且很不厚实,甚至有点不服帖。而且貌似欧洲现在都采样这种包装了?