羽泉, 加油
羽泉两个人出了一首新歌叫<我们>, 代表了他俩十年的印记, 陈羽凡和胡海泉互相指着对方说'我只想唱给你一个人', 暧昧得令人发指; 陈奕迅早就唱过十年的时过境迁, 所以我们见证了无印良品解散的悲剧, 花儿乐队打架的闹剧和F4分分合合的偶像剧, 觉得这该是必然降临的宿命; 而像羽泉这样违背成长模式的个案才会令人心生异样, 赞叹个不简单;
在他们成长的这十年, 中国音乐正走着一条说不清道不明的商业化路程, 我们的听众缺乏某些本质的培育, 导致了大众口味比较单一, 许多专心做音乐的人被迫从一种孤芳自赏的状态走出来, 变得不伦不类, 也不幸出了一些事故, 吸毒砸车黑社会什么的; 我觉得业界每个真正热爱音乐的人都在不断想办法, 搞选秀, 搞音乐节, 搞网络版权, 无非是想要传递再多一些86年的崔健, 99年的羽泉或两千年的朴树, 路是很坎坷的, 但路一直都在, 或许羽泉有机会再唱十年, 还是两个人, 那是件值得期盼的事, 想起来会根高兴;
前天又听到<礼物>, 然后就停不下来了, 为张炬颂歌的都是中国曾经最好的音乐人, 水一样的许巍和火一般的汪峰, 风扬的高旗和沉淀的峦树, 长发的丁武和光头的周晓鸥, 还有那个永远喊着姐姐的张楚; 我知道他们中的有些人改变了方式继续唱歌, 我不知道他们中的另一些人如今在做什么, 也许在幕后筹备着, 也许向现实妥协了; 有可能他们当初选择如此高调地纪念张炬正是因为想给自己一个机会去缅怀曾经的黄金时代, 曾经没有很多钱和很多诱惑的"黄金"时代;
中国音乐的这十年白走了吗? 这种说法一定无法成立, 就像是湍急河流上架起的一根钢绳, 明知会走得不安稳, 会掉下去, 还是要过河; 随着张炬一起离去的是黄金时代, 但一如峦树唱的"若换堵枪眼, 我就咬牙上前用胸膛挡给你看 ", 勇者得继续探路, 披荆斩棘;
虽然我并不是他们的歌迷, 我想说, 羽泉, 加油!