如此回蔚

在此前我并不了解莫文蔚。只知她因一首《盛夏的果实》红遍大街小巷,是一个认真执着的歌手,声音似是漫不经心,却别有一番风味。
听到《回蔚》纯属偶然,但它却给予我了一个了解莫文蔚的契机。在听到这些相较现今的流行歌曲已年代久远的民歌时,我颇有些诧异,却又觉欣喜。一个香港女歌手,能将中国民歌翻唱得婉转悠扬,将自己对歌曲的理解融入民歌的文化精髓中,将曼妙的音符用优雅的方式呈现,这一切都证明了她的积淀之深。
喜欢听她唱《外面的世界》,轻柔的声音唱出了不同于齐秦的味道。“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,她轻轻地低吟,我们静静的聆听。曲调是平静的,我们的内心深处却在无声地起着波澜。很多情感不需言说,只用静静地吟唱,我们便懂。
年年岁岁,沉沉落落,我们观望外面的世界、逐渐感知外面的世界、最后完全纯粹地进入外面的世界。莫文蔚道出了我们心底的声音,轻柔的低语里包含着隐隐的失望、热切的渴望以及从未泯灭的希望。
或许是因为莫文蔚经历了许多,也懂得了许多,才能将每一首歌唱出我们心底最深处的感受。她拥有过幸福的爱情,也有过失落的痛楚;有人把她高高地捧起,也有人在背后对她冷嘲热讽。也许正是这样跌跌撞撞,才成就了今天的莫文蔚,她以她的实力证明了她在华语乐坛的位置,成为了许多人的偶像,许多人的榜样。
听完《回蔚》之后,我忍不住去搜莫文蔚以前的歌,她将快乐释放,唱着《爱我的请举手》;她轻轻地诉说,唱着《盛夏的果实》,唱着《其实我一直都想对你说》……我在她的歌声中静静回味,兴奋的时候可以尖叫呐喊,悲伤的时候不用倔强地伪装,可以大声地哭泣,让不快乐的流淌出眼角。
在某一刻,我们可以感到彼此的惺惺相惜。声音的奇妙,就在于可以跨越时间与空间,让我们彼此之间的距离,成为传递情感的秘密通道。
也就是在这一刻,在我们体味情感的苦涩、成功的快乐的时刻,我们会感谢这样一个用心唱歌的女生,一个平凡而又神奇的歌手,与我们一同欢笑、一同悲伤。
我也终在此刻知晓,原来,可以如此回蔚。
我也终在此刻知晓,原来,可以如此回蔚。