安静片刻
今天的最后,是坐了公车之后静静的站在雨中等着的士的到来,当时耳机里放着的是闫月的《月》专辑,才发现这音乐《月》是月系列剧里面最好的创作,沉静,大气,宁静的声音,不含多余的杂质,是心境宁静的人才作的出来的曲子,最喜欢的当然是《敦煌》这首,调子缓缓的拉升,如同一个虔诚的人在静静的虔诚的祈祷之中,一步一步的跪拜着,走向敦煌那恢宏的神庙,在逐步接近神祗的过程中,他也在回忆过往的一切,他的一生,他纠葛的故事,他一步一步的朝拜之时也是一步一步的理清自己的过去,反思自己的过错,洗涤自己的罪孽,升华自己的灵魂,当他快接近圣地的时候,他内心的情绪已经达到最澎湃,就像佛陀在菩提树下自行顿悟出了真理一般,于是,他发出最悲戚的共鸣,站在敦煌的高窟之上,对着遥远而连绵的山脉,周围环绕的云雾的山脉,仿佛要和这自然的一切融为一体,从而顿悟。
那些连绵的山脉就如同他走过的路,他的一生所经历过的轨迹;云雾则是阻碍他看清自己和命运的纷扰俗事;现在他静下心,俯下身体,显露出最原始的自己,虔诚的寻找答案,一步一步沉静的反思,终于到达了山脉的顶端,站在顶端,透过云层,他突然看清了整个山脉的走势和曲折的弯路,于是明白了什么才是生命的真谛,原来俗世的纷纷扰扰是庸人自扰,而内心中真实的自己才是自己灵魂的核心。
经过了顿悟,人才能坦然的活在世界上,内心坚定而强大,无欲则刚。
我在雨中一直等待着,循环播放这首曲子,慢慢沉淀心情,焦躁仿佛就离开了我,简单而专一的心境,这种感觉真的很好,我讨厌被人打扰,我就在我的小世界里,我需要安静,我需要自我。