朱哲琴
我第一次接触到朱哲琴是在我高中的时候,一本叫《通俗音乐》的杂志上,这本杂志是弟弟的学校图书馆。
我当时没有CD只有文本,看完文本就想听听。杂志上说的很厉害,拿到了多少的奖项,天籁什么的!吸引了我,我在想我也听过不少了啊,不管是国际的还是国内的!由此想听的愿望膨胀,就去音像店找了一张来听听,过不其然,朱哲琴的声线宽阔深远而神秘,何训田的制作能力非常高。朱哲琴在歌中的好多语言都自己的,没有人能明白他在唱什么,不过这一点也不妨碍我们听音乐,他的音乐完全是用心去听的,卡拉OK是不能唱的,听朱哲琴的音乐很容易让人进入一种很神秘的环境,有时辽阔,有时闭塞,就好像你一会进入了大草原,一会进入了大峡谷,又好像你站在了喜马拉雅的峰顶开阔视界。听朱哲琴的音乐很多时候有种净心的感觉,好像你肮脏的心灵受到了春雨的洗刷,有种赎罪的感觉,这也是我爱她的一个原因!
《阿姐鼓》可以说是中国流行音乐的骄傲,但是很少有人知道朱哲琴,我多次和我朋友提到她,“谁啊,不认识”,“有什麽厉害的啊,好听怎么没见过他的CD啊”哎!我发现有时候在中国好多有才的人都埋没的,比如说金武林的专辑《失乐园》,擦!没几个人知道。