母亲与一支忧伤的歌。
Yanni - Felista
1993年,雅尼在雅典卫城举办了一场音乐会。这之后的十几年,他的几首著名曲子,气势澎湃恢弘的交响乐,都被世人听到烂。就连我家乡这个小城市的文化广场喷泉,也拿他的卫城音乐会开场曲做背景。
小时候我最喜欢until the last moment。在网上找到这首曲子,像膜拜圣地一样去弹奏。到现在还能够盲弹。
还有那首精彩绝伦的小提琴二重奏,within attraction.第一次知道“音乐对话”的概念。何谓挑逗,何谓热情似火,何谓诱惑,何谓纠缠与调情。现场版真是震撼。
而这首Felista,我相信我是第一个专程为它写颂文的。因为这世上绝大多数人即使听过了,也无法知道它的名字。
它不偏僻,也不难找,它就在卫城音乐会上,within attraction之前,可是,在任何一处音乐会曲目表上,都不会找到这个曲名。被隐藏了,为什么?我也不知道。
当时,全场很安静。雅尼对着话筒说了一段话,有令全场哄笑,也有令全场鼓掌。他说,下面这首歌,我要送给一个女人,把我带到这个世界来的女人。她有很甜美的声音,小时候,她总是唱歌给我听,哄我入睡,我说,你不唱我就不睡。大家都笑了。他又说,这首歌我送给Felista,而Felista是我妈妈,她今晚也在这里。大家全部鼓掌。可爱的指挥也拿着指挥棒鼓掌。然后镜头转到他妈妈面前,她笑得非常开心,非常幸福。在后来的镜头中,她热泪盈眶。
整场音乐会好听的曲子那么多,只有这一首,深情如夜晚的海浪,缓缓涌上来,淹没一切。
忧伤的钢琴,凄美缠绵的小提琴,恸哭的弦乐。我很喜欢live版,一个感觉很像音乐学院教授的老头子,绷着嘴角拉琴,他的神情太沧桑,而琴声太过于凄凉,总是令人想哭。而眼下找不着live版上传,但根据网址听到的CD版也不错的。
不到足够的苍老,便表达不来最深的悲伤与爱,是这样的吧。
不到足够的苍老,便表达不来最深的悲伤与爱,是这样的吧。