现实的写照--“无语问苍天”(beyond,黄家驹)

“无语问苍天”(beyond,黄家驹)
麻木面对苍生只懂不说话
对月对日对影
那管苍天有没错
不记望
只要避人海
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
无意中在TVB老剧集中听到这首插曲,很庆幸现在身在广州,浸淫在粤语环境中,看来广东话都进步了,
我听懂了里面的歌词,当时我并不知道到底这是什么歌,只是觉得歌词好绝望,隐约中我认定应该是黄家驹的声音,他的声音很特别,有些字的发音很有波浪感,很挑动人心。所以我想,即便以前我听不懂歌词,应该也会被打动。我挑中其中“不寄望 以后会是如何只要避人海“这一句GOOGLE一搜,就找到了。很好听的歌,虽然歌名俗气了点(让人联想到高胜美为琼瑶剧《哑妻》的配歌)。
其实不能算是家驹的真正歌迷,家驹的每首歌曲都包含一些对现实,对社会的不满和批判,有的歌曲写的也很浪漫,也很有哲理。和现在的那些歌手比较起来他的歌曲可以说是精品中的精品,说他有的歌曲不好,那或许是比较不适合你的胃口,但是你不能说他不好,你根本没有用心去聆听罢拉。所以我希望喜欢家驹,怀念家驹,支持BEYOND的歌迷不要在说家驹的哪首歌好听哪首歌不好听,这么说太主观,太幼稚。
仔细思考这首歌,不得不承认,面对现实,有时知道问题出在哪里,但是人却不像主动往前走的,反而像是人被现实推着往前走,有时不得不走,有时不得不低头,有时看到什么听到什么想到什么,却又不得不闭口,不得不当作什么都没有发生。呵呵!
别用一生的脑袋,探索这世间,道尽歪曲的众生,闭上眼,做叹息!
麻木面对苍生只懂不说话
难道赤子之心要被人捉弄