霆锋,别来无恙
如果是几年前你问我是更喜欢搞音乐还是拍电影,我会回答搞音乐,现在每个歌手都说自己是创作型,让人厌烦。这是他在接拍《男儿本色》后接受采访时说的话。
看看霆锋仔这几年在电影方面的成就,我个人觉得他真正想投入在动作片的想法源自于04年的《新警察故事》,我也是在这一部电影中才感觉到,噢,原来这么帅的谢霆锋也是有一定演技的。
然后是“大片”《无极》,电影是十分不怎么样。但作为男配角的霆锋在里面用力生硬的表演却让我动容,他卖力地用阴柔的声音说出每一句台词的时候他的粉丝们是会感到欣慰的。而且也看得出来,他还是那么注重自己的发型,《大佬爱美丽》中的他也许就是有点过于偏执、过于爱美的他吧。
《情癫大圣》不是一部喜剧片,因为第一男主角的霆锋丝毫让我感觉不到他好笑,他应该是不适合拍喜剧片的,至少不应该当喜剧片的男主角。《宝贝计划》和《春田花花同学会》中客串一下的效果比《情癫大圣》好不少。
06年才拍了第一部真正意义上的动作片《龙虎门》,他的勤奋更加显露无遗,那一招招的踢腿应该不是几天就能练到的程度。尽管电影没有造成多少的轰动效应,但是已经有人拿他的演技和余文乐比较,这很难得。
陈木胜对谢霆锋是很器重的,不然在《男儿本色》3个男主角中也不会给谢霆锋最多的戏份,而且他的感情戏最难演。不过我仍然觉得他演的不好,尤其是最后他挡住余文乐刺向吴京的铁棍同时说的那句“我们是警察”。《证人》是谢霆锋最适合的男主角套路,不是纯演技的电影却也能体现出演技,张家辉凭借此片得了金像奖影帝……谢霆锋还是有上升的空间的,他的演技已经可以由自己掌控了,虽然掌控的不是很好。
说了这么多,还是回归主题谈谈这张唱片吧。严格意义上这张专辑是9首歌,足够了,比起那些10首歌10首都是口水歌的泛滥专辑好了很多了。
Tonight
不是这张专辑最好的一首,却莫名其妙有个粤语版。歌词稍嫌俗气了点(国语版),也不适合在现场演唱炒热气氛,因为太短了点。
星雅廊
玩文字游戏,sing a long。算是一首励志歌曲,霆锋早已不是那个“不耐烦”的愤怒小青年了,这从他上一张国语专辑《释放》就能感觉到。无论是哪一种霆锋,他的fan们都是会欣然接受的。
终点站
这首是我最喜欢的旋律了,纵使霆锋的演唱很单薄,国语发音也不标准。歌词透露出霆锋对他的爱情他的婚姻厚厚的幸福感,希望他和张柏芝能一直好下去。
可以可以吗
很好K的歌。电视和网上都随着《证人》的上映在播这首歌,听的有点厌烦了,可以可以,可以干嘛啊?
最爱之后
应该也是唱给张柏芝的。爱情的轰轰烈烈终究在最后趋于平淡,体现出霆锋为人夫为人父的责任感。
不败的天才
从第一首听到这一首,发现这6首的副歌都没有主歌好听。霆锋的嗓音的确过于单薄,歌曲的演绎就需要加上更多的感情进去,这张专辑又以慢歌为主,整张专辑的质量实在到达不了很高的程度。
近视
歌词写得莫名其妙的。霆锋现在应该不是“看不见自己所有缺点”的唯心主义者了吧。
别管我
终于有一首副歌好听点的了,不过这首歌的前奏和副歌跟Marilyn Manson《Eat Me,Drink Me》中的一首歌很像。应该只是巧合吧。还有一点很奇怪,这张专辑有4首歌是中英文夹杂的,以前霆锋很少这么唱的。
好样
林夕还是写粤语歌词去吧,国语歌你弄不来。Tonight的粤语版歌词就写的不错。Soler的曲写的也不咋地。
综上所述这张专辑只能3星了,不过不管谢霆锋这张是不是最后一张国语专辑,相信支持他的人会继续支持他的。霆锋正在为他的fan们树立一个很好的榜样,希望霆锋目前的低调和努力能够一如既往。
Tonight
星雅廊