请拥抱,或带着你的誓言有多远死多远。

这是一个善变的年代。情变婚变已经不能成为新鲜事闯进我们的茶余饭后。这种感觉很微妙,就好像当我知道刘烨挽着另一个女人的手走进婚姻坟墓的那一刻我一点都没有为谢娜惋惜,虽然他说过非谢娜不娶,虽然他们有过纯情有过热情有过激情,但是谁规定的A跟C跑了我们就要对B摆出一副可惜不是你的同情嘴脸呢?
于是我又把《誓言》翻出来听了。
前奏是春意盎然的挑逗,王菲唱的淡定要死俨然一个沉浸在爱情中的小女人,只是最后一段还是放肆的开始哼哼,开始——呻吟。
呻吟这东西确实是人类与生俱来的艺术,尽管王菲和苍井空的呻吟表达的不是同一种含义,但是在特定的某个时刻依然能击中特定人群的心灵。于是我跟着这个女人快乐而无罪地呻吟。只因我们遇见了相同的故事,有着相同的情绪。
这时的王菲还叫王靖雯。
这时的王菲遇见了窦唯。
《天空》永远不会是一张被高估的唱片,唱腔上的飘逸自不必多言,杨明煌生前参与最得意的制作恐怕也非此张莫属。而窦唯这个男人也实在是赋予了王菲一种新的生命(当然如果他不赋予王菲一个孩子然后撒手不管我会更感激他),前有《黑梦》后有《艳阳天》两座山压着,《誓言》绝对不算是窦唯最好的作品之一,但它确实是王菲最好的作品之一。也许窦唯就不该给王菲写《誓言》,“有一天经过你身边,找不到你的视线”,这就像一种埋伏,一种先兆。这个道理很简单,我们高考前跟自己娘讲“我要是考不好我就去上大专”的时候我们的娘们都会恶狠狠的冲我们说:“乌鸦嘴,还没考就说这种丧气话!”
所以《誓言》是一首丧气的歌,从笛子的进入到王菲的呻吟,整首歌从一个春天走到了另一个春天。所以她可以只爱陌生人,所以她可以谁给我全世界我都会怀疑,所以她可以在彻底面对情伤的严冬之后走到李亚鹏的怀抱。
还用说什么呢?如果爱,请拥抱;如果深爱,请不要放手。
至于窦唯,就让他带着自己的誓言有多远死多远吧...
于是我又把《誓言》翻出来听了。
这时的王菲还叫王靖雯。
这时的王菲遇见了窦唯。
还用说什么呢?如果爱,请拥抱;如果深爱,请不要放手。
至于窦唯,就让他带着自己的誓言有多远死多远吧...