华丽的落幕--奔跑于地球末日的全世界最后一个悲情的怪胎。
最少有三年没有关注过这个怪胎的任何消息,记忆里最后一次还是得知slayer当时宣布即将解散前最后一次巡演的消息,没想到,海报上赫然出现了混世魔王MM的头像,我就在想,tom吃屎了吧做出这个决定?因为这将是八竿子打不着的两类人的同台。这就是最后对MM的一次关注。
这张《低调儿华飘》(我安的名字)总能让我想到99内张现场,唱到最后the last day on earth时候儿的内种悲凉,要我说这个怪胎的内心最深处就是一块儿特脆弱的玻璃,天真的纯洁的,但冰冷易碎。如果忽略MM的视觉冲击,他写的曲子配丫的嗓子如果搞民谣搞黑浪我觉得也不错,而且MM现在其实有足够的资本开不插电了也,不知道丫有没有这个念头儿。请忽略丫是工业出身的视觉怪兽,忽略丫是反基督的异教徒,忽略丫的暴虐与夸张的台风,本质上这孩子其实是个好孩子,像这张里的《四批小锈马》《日他妈世界末日》《入火》,你都能找到优美的电箱不停的扫弦,然后丫内吊儿郎当的赖嗓子一直处于嘶吼和悲鸣之间不紧不慢不强不弱的唱着。说实话MM的嗓子可塑性很强,这一点如果仅在工业圈儿,应该没有对手,即便跳到金属圈儿,也是把好手儿。乃至我认为丫最该去的其实是民谣圈儿。
比如《跑于世界的边缘》里重复的唱同题歌词儿的部分,真是很有感情的说。。唱完马上有一种类似于寒风(但不是)的持续音效回荡,很末路很末路的感觉,这个不服不行,即使MM的配器手法鉴于“不得不”秉承工业传统从而显得粗糙,但是也有特细致的东西在里面儿,他的想法儿总是标新立异,他的慢歌儿总是半死不活,但有回味的东西。结尾好像还有风笛似的一段儿小吹奏。
又如《入火》最后悲壮的不断的喊着into the fire..丫就是一个最终把自己熔化于尘世的怪胎,一个不适合生存在地球的冷血,一个最应该去极乐世界忘记自己悲惨童年的孩子。哦,对,这歌儿前奏编的太骚了,呵呵。。相反,他自己说的最悲的《15》倒无甚快感与寂感。
再如头曲《吞噬》里重复的。。。and I'll love you, if you let me...and I'll love you, if you won't make me stop。可以感觉到内种深深的绝望,和玉石俱焚的自杀式攻击的态度。这段儿MM吼的太悲壮了有点儿。
催人粪进的也有,比如《日他妈世界末日》,就是MM标志性的路子,失真的顿挫节奏都很模式化,伴随一种踏步式的敲击音效,第九轨《wow》也是。像早期的beautifulpeople/rockisdead/dopeshow就是如此,还有idontlikethedrug,godinthetv也算吧应该。编程工业丫玩儿的比较溜儿了看来。
封面儿配色我觉得是特“爱国”的表现,因为是国旗配色。。包括丫space里的背景图,你都能感觉到这种故意而为的统一,就像专辑里丫自己唱的我们来自美国,一个他一个r.zombie一个kidrock,仨人都是特注重本土精神文明建设的人物儿,因为他们总是无时无刻不在自己的MV或专辑配画儿里招摇的扛起并挥动着蓝白红三色星条儿旗,骄傲的宣扬这儿是美国。我不知道他们是蔑视讽刺还是强调我们的音乐是美国制造。总之,一直是如此作秀。
第一次听MM还是97年左右的音乐天堂里的盒儿带了,还有[V]里看beautifulpeople的MTV,觉得丫搞的挺恶毒的,一种叠加于噪音之上的噪音,魔鬼唱腔儿,连呓语都透着邪恶,直到00年的《好莱坞》发了之后,我就再也没收过MM的盘了,因为我觉得丫没什么新鲜的东西了,而且被国内的人记住的都仅仅是他的视觉,之于音乐已经没人讨论了。也加之于10年前这个怪胎蹦出来还会引起一片喧哗,但10年后,连日本子都全民皆兵搞视觉了,也就没什么更好的舞台形象与创意了,不搞绯闻的话也许MM真的可以被这个世纪忽略了。包括之后zimzum,john5等相继跑路,都无太多关注,尤其后者的单飞专辑,听过有一,但真没觉得怎么样,挺泛泛的。
但,
这张让我看到了上个世纪末的内个怪胎的初啼之殛的些许震撼与感动。至少现在看来,MM的资格资本还是足够老与厚的。姑且给满分,为了丫特有的悲情表达方式。还听说坊间传闻有可能是丫最后一张了?其实若真是如此,我倒觉得谢幕之作还算完美。支持这个怪胎逃离这个悲惨的人间,隐退光环,返回魔界。。留给后人的口碑是:丫是全球最后一个工业+视觉+仇恨+渎神+变异混合圈儿里的悲情人物代表。。
喔。。小玛丽可以自由的飞翔了。。。。
----disabled atom 2009071919:xx
但,
喔。。小玛丽可以自由的飞翔了。。。。