大气之作

虽然是像有人说的一样40min是有点短,但绝对地作为国内的一张Power, Melodic方面的,我第一次觉得是大气之作(恕我才疏学浅)。
刚看到封面,小震撼了一下,真是大气又精致的cover,真的,很多北欧的同风格的乐队在这方面甚至不如。如果给Rhapsody的'Symphony Of Enchanted Lands II - The Dark Secret'的封面打100分,Angra 'Rebirth'打90分的话,但丁这张至少是85+
开场的intro谱得很有气势,渐进的感觉和‘舟’的飘零挣扎神和,The Barque Of Dante 实为一幅19实际初一位法国画家所做的油画,‘在这幅画中,画家以浪漫主义手法描绘了但丁在维吉尔的引导下游地狱。在地狱里的斯谛吉河中浸透着一群曾经在人世间犯下罪行的人的灵魂’,‘但丁的小舟四周波涛汹涌,气氛恐怖、郁闷而紧张,色调沉郁深重’,这个开场实际与画中场景多少有些吻合,风笛很赞!
专辑里其他的歌就不多评价了,自己听了会有感觉的,牛逼solo,牛逼编曲,个人感觉相对国内其他乐队更赞的是其中对交响部分、女声部分以及单独的弦乐部分的处理,这个可以说是在国内绝对是一等一的水平:
第四首Farewell 里的女声配合得极棒,虽然不是想大部分欧美Power Metal那样子的美声,但是和整个曲子的配合!!!很容易想到Therion里的像是lemuria那样的曲子的男女声配合(虽然风格不一样)!
第七首Warrior's Ballad 想必是在编曲方面花了不少功夫,一种很力量的凄美,主唱一起,其实我倒是有点Bard's Song的感觉,放到Metal Dream合集里都可以!
另外还有两首很想说下的,第六首Immortal King 在一开始节奏吉他进之前,听起来很像大村孝佳的Pleasant Surprise,呵呵,虽然把话题岔远了,不过这几个都是我很喜欢的曲子!
再就是不得不说的翻DF的'My Spirit Will Go On',听DF的东西一直有很震撼很过瘾的感觉,大段长而快的solo,而且是双吉他solo,真没想到国内有乐队会去翻,首先赞勇气,再赞技术。Quote from主唱谢知恒,‘4分20秒开始的那段两分钟的SOLO,大家听一遍只需要两分钟,但吉他手却是足足练了一个月`~,李康敏的一些独特的技巧,比如用摇杆在2弦和3弦之间滑动做出2分30秒那种诡异的效果,以及6分07秒的速弹加滑奏和6分13秒的速弹芭音的时候加泛音效果~……’,望洋兴叹!
(国外对DF的评价有褒有贬,对于但丁翻他们的曲子,有人是说‘为什么要浪费才华去翻唱Dragonforce的东西?’作为笑谈而已,不加评价 )
其实整张专辑看到的国内的金属乐队在慢慢强大起来,从技术、乐曲感觉以及包装方面都在进步,而且是很大的进步,从众神一到六,国内金属逐渐真的猛多了,mort还有支持坚持金属的乐队亦是如此,希望以后还会有更多更好的类似作品!期待!
Rock On!! Metal!!
Rock On!! Metal!!