花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨
“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死
而不可复生者,皆非情之至也。”
四百年前的汤海若的一本《牡丹亭》,让人沉吟不已。爱情的确可以穿越生死吧,我们总是这样天真的想,存在于戏剧的情节,总是被人拿来现实中反复试验。英国的那位著名指挥家爱德华 唐斯追随他那罹患绝症的妻子安乐死或许又是一曲“生生死死随人愿”吧!理由竟然是“结婚54年 没了她 我也不想活了。”
昆曲的调子总是给人一种曲高和寡的模样,或许是因为他的昆山腔今人无法接受,使用汉语拼音的我们无法轻松的理解它所运用的古汉语意蕴,单纯的以“曲笛”为主的伴奏也无法让听惯了电子音乐的我们适应。但是,当你听腻了当下所谓的流行音乐的时候,请你泡一杯香茗,静静的品味这属于我们血脉里那份深深的感动吧!
而不可复生者,皆非情之至也。”