似是故人来
琵琶大珠小珠落玉盘,梅姐的声音近了,“同是过路,同做过梦,本应是一对”,大戏起幕。听着这样熟悉的曲调,我都会抱以轻轻的微笑,就如梅姐的声音轻轻的出现,缓缓的收起。小品曲风,匠词神曲,从容不迫,收放笑间,三者合一,水乳交融。无感疲倦之味,每天都会让在我的耳边响起十数次。很难去分辨它做我的手机铃声的缘由,期等故人?还是闻曲如见故人?只可惜故人已逝,空留神音不绝耳……。
人生如戏,风尘中走来,沉静而沧桑,不经意间年华已溜走,空留慨叹。小调声音的背后仿佛脉承着如花的岁月,环顾间青春少艾的年月又往留着多少的传奇?说不完的相思苦恋都只能低首唏嘘,空留惆怅而已……
点点声声中流淌着爱念的逝去,悸动的温柔,无返的思忆,莫道如此风淡云轻,莫道如此幽怨仓促,女子一生,情恋爱欲,从少年到终老,从青丝染白发,“欢喜伤悲,老病生死,说不上传奇 ”,难只为“恨台上卿卿,或台下我我,不是我跟你 ”。有如怎生了得的惆怅?奈何“俗尘渺渺,天意茫茫,将你共我分开 断肠字点点,风雨声连连,似是故人来”,区区的数十字,谁知晓多少岁月已如此付之一叹。曾经沧海难为水,洗尽铅华数风尘,低吟浅唱,寻寻觅觅,为只为故人何处;洗尘世风霜,尽人间爱恨,此恨绵绵无绝期。
不品林夕词,难意此中曲,词写的几近不食人间烟火般透彻,点点叠叠中便能概括一生的风尘情感,当属神笔匠词;曲则更难议,细腻精致如斯,从无见罗有如此小巧之作,恐怕却是只有解释为神来之笔了;梅音清淡吐字,轻缓低沉,凄清落寞,哀而不伤,又似饱经人生历练,阅透世情冷暖,从容不悔。三人行,水乳交融般默契,三位合一实属惊艳之作。
“似是故人来”,带着些许的泛黄暖意,留着一丝的温馨,多年后的牵动和惆怅终无法掩饰恍惚回忆中的温暖。其实欢喜也好,悲伤也罢,都应善待曾经的拥有,那是彼此间,于那一刹时,拿着各自信物的,践约前生------
P:“似是故人来”是梅姑所有歌曲中我最喜欢的一首,如此三位合一的创作几乎在梅姑所有的作品中都难寻觅,有着寓意的歌名更让梅姑走后成为听闻她嗓音的代名词,本想对此歌说说自己的感觉,但却不知不觉中按着歌曲的脉搏却越写越远,结果最后成了堆积歌曲内容的文字,想想也好,就歌品歌,不谈曲外之事或许也是一种忆歌方式,所以就停下了。