浮夸吧——香港的语文
很多人不知道林夕原来是叫梁伟文。香港还有一个伟文,却值得知道。就是黄伟文。
黄伟文的语文不能不换气。长篇累牍,我总是会想到这个词来形容黄伟文的词作。别人的长短句,到了他这里,就是赋。
林夕找到了他的载体王菲。黄伟文找到了陈奕迅。
林夕是藏在王菲身体里的那个香港女子,王菲其实不是。黄伟文是和陈奕迅身体里那个香港公子合而为一,更浓。——公子,不仅仅是出身。是一种生活态度。一种生活能力。一种生活方式,还有命运观。比如战国四公子、民国四公子。
陈奕迅是有公子气的。黄伟文给足他腔调。比如这一首,浮夸——
我旧时似未存在吗/加重注码/青筋也现形/话我知
现在存在吗
凝视我/别再只看天花/我非你杯茶/也可尽情地喝吧
别遗忘有人在为你声沙
典型的香港语文。写照,用写为现实照像。生动活泼,即使满纸辛酸。
《浮夸》就是活杀的无奈何,淋淋漓漓的全是红尘众生的心血。当陈奕迅顶着那只可笑得却笑不出来的鸟,从地下一直升向高处的路上,歌里唱的那个搏出位的主人公是谁?
浮夸是因为我们害怕。所以我们制造。制造出一个特立独行的自我,是为了得到你们。
我们就是这样奔突浮夸的一代吗?搏出位究竟是为什么呀。歌中那一声“做大娱乐家”,是不是网络ID背后那一个个的你我呢。
我们不知道为什么表演,却个个都抢在化妆镜前,扮上角色。
香港的语文,泛指粤语文,总让我好奇,但难得亲密。比如开广告公司后,接洽过一单业务,要我们做粤港地区项目推广。我当即辞谢:朋友慢慢做,生意就不做了。理由就是语文生分。
我对语文总是敬畏如生命。语文,亘古根植社会形态与时代背景底下,呼吸吐纳,交媾繁衍;在音、形的背后,大义凛然。模仿语文永远只有一个下场,愚蠢——比如戏剧,一但离了本土,就象断肢再植,完整得表现出残疾而已。我极左的坚持,中文断不能表演莎士比亚、易卜生的。
语文是文化的重要载体,也是文化的绝对内容。语文隔膜,说小了是话不投机,往大里讲就是价值观相异,乃至于视同两种生态。
少年时,香港语文对我是亦舒多过金庸。后来就是李碧华。现在想想,这两个女人都是语文狠角色。
这“狠”,取“犭”是夹杂点兽性的,香港女人在语文里的生猛腥气也难分性别,同在欲壑,生死与共;取“艮”,就是死硬。艮是八卦之一,如山,释义为坚硬坚强。不过艮在八卦中也被看作纯阳又纳至阴。百炼成钢又千结柔肠,很女人。
就象亦舒说:“真正的女人,应该是从不炫耀她所拥有的一切。不告诉人她读过什么学校,去过什么地方,有什么样的衣裳,买过什么样的珠宝——因为她没有自卑感。”
这样的中文,三十年前,必定是经由香港女人的笔下生出来。即使不是亦舒,也一定还是个香港女人。这是香港的生态决定的。
李碧华接着放狠话,是又过二十年:“只恨女子由来心眼浅,平白便点缀了众生,抬举了男人。” 我特别喜欢她这一句,立时女权。——好的语文,就是“活脱脱地”,脱出这些文字的音与形背后,其义——赤条条。赤条条,就是大义,才是凛然
从亦舒到李碧华,二十世纪的七八十年代到九十年代。香港语文里有一种速度感,不在句式的长短。即便冗长,也不再从容优雅,而裹挟着香港式的拥挤,和拥挤出来的怨气,或者也是无奈和无能为力。
就象香港语文,必定会等到林夕的“你是一封信我是邮差,最后一双脚惹尽尘埃,忙着去护送,来不及拆开里面完美的世界”。林夕的情歌里饱浸的哀伤,不仅仅是爱情的。也属于商业社会。二十世纪末。
而黄伟文写下去,“习惯无常才会庆幸,讲真天涯途上谁是客,散席时怎么分。”
商业社会已经泛化了,香港语文更富流传。
林夕找到了他的载体王菲。黄伟文找到了陈奕迅。
陈奕迅是有公子气的。黄伟文给足他腔调。比如这一首,浮夸——
我旧时似未存在吗/加重注码/青筋也现形/话我知
现在存在吗
凝视我/别再只看天花/我非你杯茶/也可尽情地喝吧
别遗忘有人在为你声沙
我们不知道为什么表演,却个个都抢在化妆镜前,扮上角色。
商业社会已经泛化了,香港语文更富流传。