参劈《押韵的开始》:宅男文青也玩RAP

参劈《押韵的开始》:宅男文青也玩RAP
如果不是最近与MACHI传出的斗殴事件,或许大家都还对參劈这个名字感觉陌生。其实生活中的他们,是三位很乖很文静的“书呆子”,玩RAP旨在用传统的OLD SCHOOL风格,打造一场现代中文饶舌的文艺复兴试验。
提起饶舌歌手,通常都会和街头痞子、粗口、前卫、耍酷联系在一起。不过这看上来都与參劈无关。这队来自台湾地下的HIP-HOP团体虽然资历不亚于MC HOT DOG,却是由几名“学院派”的“宅男”组成的。MC 老莫和林老师,一先一后留美做研究生;而以开唱片店为梦想的DJ小个,原是医学院毕业。这样一种构成使得他们的叙事里没有一般地下HIP-HOP那种明显的底层愤怒,却多了一些书卷韵味。
当中最为典型的,要数半吟半饶的《诗》,从郑愁予的《错误》到徐志摩的《再别康桥》,优雅的诗般文字配上柔和的钢琴,參劈舍弃了beats的轻吟浅诵里,若有昔日台湾校园民谣的人文气息。而右手写饶舌歌词,左手写诗,把MC与诗人两种灵魂结合起来,就正是他们在《押韵的开始》里所想寻觅的,重视韵律节奏,和文字本身的美感。
参劈的文字不像其他饶舌歌手那样热血直白,而在字词考酌中娓娓道来。以魔幻色彩的《巨蟒》隐喻男性阳物与欲望,但大量性暗示意象的背后也蕴藏着许多幽默嘲讽。文字恶作剧是参劈的特色,这首歌里刚跟他们FEAT完的MC HOT DOG就在《人体实验》的故事里以本名姚中仁跑了个龙套。不过《人体实验》这种类似电影蒙太奇式的多角度虚实叙述手法也反映出他们讲故事的能力。参劈甚至把自己对HIP-HOP的爱,都化成一段拟人态的爱情长跑故事,融在《Used to love her》里。(这首对Common同名作《I Used To Love Her》的致敬曲也是令参劈惹来同行老拳的肇源——因为他们的文字里把台湾几大饶舌团体都扯进去了——虽然“麻吉在地下国度等她拷秋勤”其实也不算什么恶搞。)
如果文字只停留在游戏,那也不是RAPPER们挑选HIP-HOP这种形式来抒发自己的初衷。参劈三子投身台湾饶舌界的历史之早不亚于MC HOT DOG。当中经历过当兵、转学等人生转折的他们这么多年后依然坚持,为的就是那份对HIP-HOP的理想,就像《依旧》里,依旧还是当年《参劈游戲》里的那旋律那BEAT。这是林老师在《老師好》里SOLO的夫子自道,也是参劈在《跟我走》所要启蒙的热血福音歌。梵高和贝多芬的激情想象混入Big Daddy Kane的"Come Get It"里,《跟我走》的BEAT狂放不羁,和《祈祷》的沉郁形成巨大反差。然而《祈祷》里的凡人自我励志却在平实中蕴藏力量,不卑不亢的钢琴加上鼓点,原来这段INTRO还是久违了的黃崇旭所作。
这三位宅男的社会题材狭隘是他们这张《押韵的开始》令人稍嫌不满的地方,參考Eric B & Rakim"Paid in Full"的《大计划》是专辑里不多见对当前音乐行业的批判作。虽然前者OLD SCHOOL的复古未必及Nu-Metal曲风的《還沒說完》来得痛快淋漓,但这几个小人物的音乐梦想却是那么的纯粹与真诚。
天涯音评会 作者:天一鹏宇 提交日期:2008-8-10 14:04:00