美好的许哲珮
许哲珮这个名字曾几何时从某位音乐友人口中说出时,我脑中跳过几个甜得发腻的台湾女生的形象,裙子短得要命。不觉有点寒颤,于是便应付友人几句,也没有去关注。直到前两天女友把ipod接上我的音箱,传出她的声音。我承认自己当年的主观主义是多么的愚蠢和幼稚。原本可以早早就听到如此美妙的音乐,让这样的音乐点缀自己的生活。
完整听《美好的》不下十遍了。专辑基本包括了所有能对我一击毙命的音乐元素:钢琴,木吉他,小提琴,Bossa Nova,八音盒,自然不做作的女声,幼稚而直白的歌词.... 如果说陈绮贞对我来说是温暖的心灵共鸣的话,许哲珮则像是精灵般的音乐舞者直接左右我的心情,让我随着她摇摆,静默,欢笑或是哭泣。<滴滴滴>和<谁?>里饱满的贝司和漂亮的七和弦是我的最爱,<爱上马戏团团长>里憧憬般幻想的歌词仿佛叙述着我自己的梦,而当<美好的>通过耳塞传入我的耳膜产生轻微振动时候,我感觉我的心也产生了相同的颤动,坐在地铁上的我竟然湿了眼圈。幸好许哲珮料到了我的不堪,用<古德奈先生>的顽皮把我拉了回来。可是好坏呀,当<你在我心上>响起的时候,不争气的眼泪又在眼眶里走动起来。这就是许哲珮带给我们的。每一种心情她都能把她表达得最直接却又最动听。
对她的好感还来自于她的认真。从<气球>到<许愿盒>,经历了6年的积累。我喜欢这样的歌者。这样的态度恰恰是她对音乐忠诚的表现。音乐上是不应该有欺骗的。许哲珮做到了。也正是如此,才得以有今天的她,今天完美的<美好的>。专辑的名字正是我们听到它之后的真实感受。美好的。美好的许哲珮。美好的<美好的>。