超越满分的共鸣
大学毕业之后就很难写出有“普世”价值的碟评。曾经很喜欢跟别人讨论某一张唱片好不好听,随着年龄增长就发现这个习惯在慢慢退化。听觉变成一件特别私人的事情。很难分享更别提共鸣了。
忘了是从什么时候开始就不爱听国语歌了,去钱柜唱歌的时候翻来覆去都是那几首。大部分所谓好听的唱片其实无非是80分的声音唱着60分的作品或者是反过来。当你能够一下子就给他们打出分数,或者在听之前就估到大概能是多少分,听歌就变成一件很没有乐趣的事。所以现在好多人开始focus于某一句打动人心的歌词,对于音乐来说真是一个不大不小的悲哀。
唯有这一张明明是沙哑没有底气还有点大舌头的vocal,却令我呆坐了很久。
是超越满分的作品。所有的歌词旋律编曲和这把谈不上好听的声音是天生一体的。那种浑然天成能扼杀掉你所有批评和再创作的欲望。陈冠倩你太自私了。作为一个音乐人,你把最好的东西全都留在自己的专辑里了。
是缘分的问题吧。本来就是个Indie,磨了八年才磨出这一张唱片。我又隔了差不多八年才听到。专辑里那反复流露出来的迷惘情绪若我在02年就听到,大概会哭得死去活来。我猜那时的我会最喜欢《欲言又止》。但现在我最喜欢的是Waiting for the Light,这支曲子让我想起Revolutionary Road。是一种明明要捂起眼,却又不得不爱的勇敢和残酷。
“抛弃自尊”和“留守青春”的问题我们都用尽了最美好的年华去作答。关于“如何解释爱”我们也都有自己的版本。其实不想写。因为文字从来也无法将音乐的感觉阐述得准确。之所以写出来是为了要让子君同学看到。因为我想和你分享这盘专辑。你一定会特别特别喜欢的。不要错过它。