【200大唱片】彭羚《清水》
《当代歌坛》200大唱片(30)
彭羚《清水》
发行时间:1996年7月
唱片公司:百代唱片
简介:彭羚的第一张粤语专辑,也是她第一张风格高度统一、概念明确清晰、演唱专业精准的唱片,偏离商业化,走高格调的艺术路线。
我的听后感:这张专辑不愧叫“清水”,听完之后给我的感觉就是清汤清水,罗大佑歌中唱到的“清汤挂面乎”大概就是这一类唱片吧。彭羚对于现在90后小朋友来说太陌生了,因为她正当红的1995到1997年对于他们来说还没有开化,只能用“彭羚最红的时候甚至与王菲分庭抗礼”来概括她曾经的辉煌。彭羚的辉煌离不开这张《清水》的成功,人们也常用“清水”来形容彭羚给人的感觉。听《囚鸟》中那被爱情所伤、痛彻心扉的声音,却难再这张专辑中重现,除了《别想念我》这首歌之外,其他的歌曲都是不带有任何情感倾注的。原本彭羚的嗓音就没什么辨识度,再用一首首看似精致的音乐小品来修饰它就更体现不出特色所在了,因为这样的歌曲换谁都可以把握。纵然专辑的幕后操刀手包括了林夕、黄伟文、杜自持等重量级人物,保证了歌曲的质量,但是听过整张专辑真的不会给人留下什么印象。或许这种清新不够清新、阴郁不够阴郁的艺术路线并不适合她。
推荐曲目:《满天星》《热吻地带》
封套鉴赏:蓝天白云的布景十分清新,与布景前的彭羚自然洒脱的形象交相辉映。双重布景是这张封套的一大特色,也是设计者的匠心所在。
彭羚《清水》
发行时间:1996年7月