几首歌,想起几个人

自己 《深呼吸》:
第一次听到范晓萱是在电视里看到《深呼吸》MV。她穿着一袭雪白的长裙,最简单的款式,站在树林里,阳光(现在想来,应该是灯光)把她19岁的脸照得晶莹剔透,带着一点点金色的汗毛。
那个时候,我带着那种可以取下来的牙套,一到上学就把牙套摘下来塞进书包。全校的合唱比赛,站在最末端,脸上抹了红蛋蛋,因为没穿白衬衫而被班主任强迫穿上班里某女生的白色中娄服,这场现场直播的比赛,我们唱的是《团结就是力量》和《长江之歌》,多么丢人的一次阿!
处处被人牵制,心里的审美意识开始觉醒。所以你们可以想象,装着一个天使般的范晓萱,我心理是多么纠结阿!
星姐 《好想谈恋爱》:
初二一开学,班主任就新颁布了两条规定:一,不准谈情说爱;二,不准追星,也不准把所有关于明星的东西带到学校来。班主任故作不在意的话音刚落,底下一片偷笑。我的心里一阵跳动——也就是说,班主任宣布,我们已经到了会谈情说爱会听流行音乐会追星的年龄啦!
我的同桌星姐,悄悄开始了许多变化。她开始每天都洗头发,她喜欢新来的实习英语老师因为她每天都换不同款式的衣服,她每天都在花花绿绿的纸张上写下不能让我瞟见的字,她坐在座位上和姐妹们聊天的时候会嫌弃地把我赶开:你莫听要吧!大人子讲话细伢子莫听!
她一直保持还算好学生的形象,直到有一天慌慌张张地跑过来跟我说她在校门口听随身听的时候被班主任逮到了。“李**打开我的随身听,你晓得噻,她的手又有毛病,发抖作死的抖,我当时全身都跟着她的手抖。那盘磁带你晓得是什么磁带吧?上面写着《好想谈恋爱》咧!”
黄金 《蓝旗袍》:
黄金是班里唯一一个有资格留长头发的女生,因为她是舞蹈队的。她脑后要么梳着马尾,要么把头发盘成一个十分纠结的样式。
黄金很疯,常招来办主任的教育。不过自从她初二长高一截后,班主任的规劝就变成了恶恨恨的放弃。后来我慢慢明白了班主任的逻辑:女孩子在发育之前是有救的,一旦发育则什么都迟了,无可救药。
《蓝旗袍》这首歌完全是金妹推荐给我的,那是在中午的教室,大家都伏在桌上,她一个人站在桌子上一边哼歌一边扭来扭去,后面是雅礼的蓝色窗帘,我觉得她的腿真好看,很适合穿旗袍。
后来我去找来这首歌,然后开始明白一张专辑的意义,好听的不只是主打歌。
萧子 《氧气》(缺氧版有氧版)
范晓萱的光头形象一开始我不能接受,可是又爱极了《氧气》里那段长笛。
和当时的同桌萧子聊起这个事情,她却觉得想光头就光头很酷,还说比起广为流传的氧气缺氧版,她更喜欢氧气有氧版。
萧子成绩比我好,会拉小提琴,更厉害的是有我们那个年龄少有的原则,我最怕她的眼睛直视人的坚定。
我觉得她牛逼,一直到她大学选专业,选择了生物技术。
自此再未相见。
后来听说了她和男朋友拖拖拉拉的感情,毕业后无所事是的状态,我一直怀疑。这个萧子,还是那个坚定地推荐有氧版《氧气》的萧子吗?
星姐 《好想谈恋爱》:
黄金 《蓝旗袍》:
萧子 《氧气》(缺氧版有氧版)
我觉得她牛逼,一直到她大学选专业,选择了生物技术。
自此再未相见。