EnjoyMusic~新摇滚的代言人_「神木与瞳」
99年底无印良品在歌迷的叹息声中宣告解散,此时也正逢羽.泉组合崛起。2000年后港台乐坛百花齐放,五月天、F.I.R、苏打绿等优秀团体相继走红。从“情歌主线”到“流行多元”,华语乐坛经历着隔世的变迁。尽管乐团不断升级,却依旧没有人解除摇滚的禁区。其间,信乐团的短暂出现曾一度带给我们惊喜与心跳,只是主唱“信”的出走,最终只留下一个未完成的摇滚梦。
06年后,台湾的黄金选秀节目《超级星光大道》一再掀起“星光旋风”,它相继捧红了萧敬腾、杨宗纬、林宥嘉等实力偶像。现在《超级星光大道》第二届总冠军赖铭伟与星光2班人气票选冠军黄美珍组成的团体“神木与瞳”,填补了摇滚的缺口,形成了台湾首个男女双主唱摇滚团体。黄小琥老师的一句“签一签,发一发啦!”不仅成为节目的名句,也是对赖铭伟最权威的肯定,而黄美珍虽然比赛失常只拿到第七,但她完美的高音和震撼人心的爆发力是有目共睹的。
「神木与瞳」(Y2J)充满了“土著文明”的古老与神秘气息。赖铭伟小名Yuming,也是他的泰雅族原住民名字,指的是泰雅部落的神木;而“瞳”则是黄美珍(Jane)的小名。这就是他们名字的由来。
「神木与瞳」(Y2J)歌如其名也散发着古老神秘的东方色彩。他们的首张专辑《为你而活》席卷了整个台湾乐坛,街头巷尾无人不知。
《爱在末日前》有一种与众不同的异域色彩,不仅因为它的整体效果空旷、大气更是因为两位男女主唱的悠扬高音总让人感受到高原的稀薄空气、冰雪的寒气逼人。这首歌最令人印象深刻的是男主唱的仿佛雄狮狂吼的一句,这种唱法好像是效仿早期的国外摇滚音乐人,经过赖铭伟的加工就融入了新时代华人的血液。一首好歌总是从前奏就吸引人的,这首歌就做到了。前一段都是男主唱一人的戏分,到第二段Jane的加入使歌曲层次分明,但又不像合声那样小家子气。男声坚实浑厚、女声狂野透亮,并驾齐驱,珠联璧合。
《草戒指》是这张专辑中唯一“不太”摇滚的歌,是我听过的对唱歌曲中旋律最好听的一首。这首歌中美珍不再使用连续的“高原音”,而是比较多的显现女声的甜美音质。谁会想到一个从小以安室奈美惠为偶像的摇滚朋克女能有“如水清澈、如风自由、如星闪亮”的纯美音色,而不是大多数朋克女声的沙哑或沉重。从趋势来看,它将是未来KTV中点唱率很高的K歌。
《爱炼》只由美珍演唱,每段开头部分低音区的稳健老练显现出美珍多年餐厅驻唱的功底,高潮部分又显现出声音的张力,字字句句唱得跟拨弄算盘珠一样清楚又发力均匀,不会感到忽高忽低的突兀——“珠可粒粒数也”。
《Beyourlove》典型的英伦摇滚风格。
《Se-Ma-Se-NayKu》《法仔鼓》《不放》三首最有台湾本土色彩。《Se-Ma-Se-NayKu》全篇没有一句普通话歌词,曲风上和朱哲琴的《阿姐鼓》异曲同工。我不知词唱的是什么,感觉很像少数民族的祭祀。「神木与瞳」的神秘感更加强烈。《法仔鼓》整首词都是赖铭伟的母语——闽南语。这更像是部落欢庆时唱的地方曲种。《法仔鼓》英伦摇滚的躯壳注入了点民谣的血肉。
《终结》《武装的玫瑰》《美丽》是专辑中最摇滚的三首。刚听到赖铭伟声音时就觉得他和信乐团主唱“信”非常相似。在《终结》这首歌中,赖铭伟的音色与暴露了与“信”90%的相似度——野性十足,穿透力超强。而美珍则掩藏了甜美极力表现冷峻和锋利。《武装的玫瑰》《美丽》放在一起说是因为它们都融入了日系和英系的元素。《美丽》让我感受到彩虹乐队的身影;《武装的玫瑰》更像是栖身于LinkenPark腹中的胎儿。我一向欣赏能适当吸取国外元素的华人歌手,而不会批判他们是玩嫁接。若没有“嫁接”,又怎么发展、进化。
有媒体报道,神木与瞳的好歌喉飘洋过海得到迪斯尼频道的赏识,并获得演唱迪斯尼原创电影「摇滚夏令营CampRock」中文版主题曲”WeRock”千载难逢的机会。台湾迪斯尼频道将在9月12日全台首播由强纳斯兄弟(JonasBrothers)主演的「摇滚夏令营」,神木与瞳演唱的全球唯一中文版主题曲”WeRock”,也将独家收录9月5日发行的【摇滚夏令营】原声带。
在摇滚没落的年代,上帝终于派来的救世主。「神木与瞳」成了新摇滚的代言人。
【注】
1.由于时间紧迫,本文可能有信息错误,敬请谅解,欢迎指出。
2.以上均属个人喜好,不构成优劣评价。
3.转载请通知本人(博客留言elva1087)。
《Beyourlove》典型的英伦摇滚风格。
【注】
1.由于时间紧迫,本文可能有信息错误,敬请谅解,欢迎指出。
2.以上均属个人喜好,不构成优劣评价。
3.转载请通知本人(博客留言elva1087)。