我从未放弃对你们的喜欢

十四岁的生日时沈哥送了这张碟给我,纯白的封面镭射的“花”字,让我欣喜了很久。
这是我接触摇滚乐的第一张碟,正儿八经的一张碟。那时的他们和我一样是个懵懂而又天不拍地不怕的少年,那时乐队的大哥也不过21岁。大张伟的脸上依然带着忧伤的表情,唱歌的时候依然会笑着流泪,那时的他们一心只想这朋克,想着要冲出去,想着要喊出自己的声音。当然,他们做到了,并且做得很好。高中时和同桌一起听我们最喜欢的那首《稻草上的火鸡》,那时的我们一心想要结束近乎疯狂的高三生活,我们一起唱着:“我很羡慕它/因为它没有思想也不用争抢/它很害怕我/因为我喜怒无常并且随时会开枪”。那时的我们都年轻的绝望。
后来的后来,我买了他们所有的专辑,也毫不掩饰自己对他们的喜欢,当许多人对我这一行径表示诧异的时候,我依然骄傲的说中国不会有比他们更有胆量的乐队了。的确,他们是最有胆量的,他们娱乐了所有人,而这也正是中国娱乐界最缺乏的精神。记得大张伟说:“娱乐圈就像一个大马戏团,有空中飞人也有跳梁小丑,而我就愿意做那个小丑,给人更亲近的快乐。”他成为了那个小丑,但是却被舆论妖魔化了。花儿被误解了。许多人拿着这张《幸福的旁边》不撒手,哀叹着:“这才是花儿,这才是他们应该走的道路。”可是,唱出这些歌的花儿是并不成熟的花儿,他们也在不停的成长,你不可能指望大张伟在26岁的时候依然唱着16岁的歌混饭吃。毕竟大张伟不是郭敬明。
他们换了唱片公司,他们选择了新的路线,他们脱下了朋克装换上了洛丽塔的夸张造型。他们却始终有着坚持原创音乐坚持摇滚的精神,他们没有变。
我也不再是那个青涩的小女孩,当班里聚会时要求每个人去唱一首歌的时候,我选了花儿的那首《静止》,唱的时候不像其他人唱时那样底下很多人附和,只听得到我的声音有些寂寞的飘荡。有些人摇了摇头问:“这是谁的歌?”是啊,在遗弃现在的花儿的时候也没有人会记得他们最初的艰难和辉煌。如果我选的是《嘻唰唰》,恐怕就不会有人发出这样的疑问。
花儿没有错,错的是人们的眼光。
花儿没有错,错的是人们的眼光。