黑闇幽微之美,值得反覆聆聽。

就我的理解,電子原音音樂 (electroacoustic)是將各種自然界的聲音,經過電子化的處理,改變音調和音色的創作手法。來自波蘭格旦斯克的Jacaszek即是以此為出發點,將大提琴、小提琴、鋼琴、豎琴及歌劇女聲運用得如此深刻動人,主要創作者Michal Jacaszek曾說:「我的音樂,是為了創造我自己的音樂語言,收集各種錄音,經過電子器材的調整,讓傳統的原音樂器更豐富,展開各種實驗,發現聲音中隱藏的其他可能性,以及普遍存在的美感」。
Jacaszek 的2008年專輯「Treny」由挪威奧斯陸音樂廠牌Miasmah發行,全長55分鐘,Michael Jacaszek沒有使用任何取樣,所有的聲音來源都是團員Stefan Wesolowski、Maja Sieminska、Ania Smiszek-Wesolowska與他自己的古典樂器演奏,深受波蘭現代音樂家Henryk Gorecki、電影配樂大師Angelo Badalamenti的影響,聽起來神秘,低調而悠遠,如水波慢慢止息,緩緩散去的漣漪,非常耐聽。
「蒼茫的景色逐漸從眼前消退,
一片肅穆的寂靜蓋遍了塵寰,
也許這一塊地方,儘管荒蕪,
就埋著曾經充滿過靈焰的一顆心。」
(Thomas Gray,《墓畔哀歌》, 卞之琳/譯。)
特別是Maja Sieminska的女聲,在"Rytm to Niesmiertelnosc I"及"Taniec",適合隨著讀奇幻與中世紀背景的歷史小說時聆聽,古典歌德的氛圍,如同燈火搖晃,朦朧逐漸燃亮的密閉空間,到沁涼如水的月光之下,獨自一人漫步於荒野時的篤定與自在。"Lament"更我想起沉迷於匕首雨、Morrowind、Oblivion等上古卷軸系列裡劍與魔法的世界,以及讀著十八世紀英國詩人格雷的詩句時,那無窮無盡的夜晚。
Jacaszek - (2008) Treny
Label: Miasmah
Catalog#: MIACD007
Tracklisting:
1 Rytm To Niesmiertelnosc I (5:26)
2 Lament (6:54)
3 Orszula (3:36)
4 Zal (4:58)
5 Powoli (5:54)
6 Taniec (5:05)
7 O Ma Zalosci (5:32)
8 Tren IV (3:34)
9 Walc (3:12)
10 Martwa Cisza (5:14)
11 Rytm To Niesmiertelnosc II (4:46)
「蒼茫的景色逐漸從眼前消退,
一片肅穆的寂靜蓋遍了塵寰,
也許這一塊地方,儘管荒蕪,
就埋著曾經充滿過靈焰的一顆心。」
(Thomas Gray,《墓畔哀歌》, 卞之琳/譯。)
Jacaszek - (2008) Treny
Label: Miasmah
Catalog#: MIACD007
Tracklisting:
2 Lament (6:54)
3 Orszula (3:36)
4 Zal (4:58)
5 Powoli (5:54)
6 Taniec (5:05)
7 O Ma Zalosci (5:32)
8 Tren IV (3:34)
9 Walc (3:12)
10 Martwa Cisza (5:14)