轻盈的旋律下暗流涌动
博马舍和莫扎特
谁能想象这样的组合,一个人的笔下是阶级斗争,一个人的笔下是快乐,是天籁
莫扎特的音乐是快乐的,即便是批判,也充满着调侃的味道;《费加罗的婚礼》没有完全复原博马舍的原著,政治炮火并不猛烈,道德上的底线,也没有触及,比如,和博马舍不同,莫扎特的《费加罗婚》礼中,小书童切鲁比诺,只是一个暗恋公爵夫人,或者说,一个典型的迷恋年长女子的“少年维特”
但是,莫扎特有自己的表现方式:轻盈的旋律下,暗流涌动。
莫扎特把一些阶级冲突,放到了具体的唱段中,即便旋律听来是如此的悦耳,但是,歌词却是充满着火药味,比如,费加罗对着公爵唱“老爷,你得随着我的节奏跳舞”
Herman Prey是个不错的“费加罗”。
不过,后来听过TEFEL的两个费加罗之后,更偏好后者,尤其是听TEFEL演绎的塞维利亚理发师里的费加罗,开场那段“给忙人让路”,太棒了,一个活灵活现的“中介”费加罗,哈。
国内也有个“费加罗”,一直自称什么什么大奖得主,谁谁的关门弟子;而且,早年的大型晚会,他都会来上这么一段,“给忙人让路”,可惜,耳朵里听出来的是那种没有底气的傲慢。
简而言之,如果TEFEL是,那么,某人的费加罗,就是弄堂里的小瘪三,对,“打桩峔子”
看到国内一致捧这个人至今,我不得不承认,歌剧世界离我们太很远了;国内还是别演歌剧的好——但是,西方文化对于东方人而言,并非遥不可及。
我最佩服当年上译厂的老演员们,他们天天喝咖啡么?他们天天阳春白雪么?没有,但是,一开口,会让你惊叹,那就是伯爵夫人,那就是茜茜公主,那就是罗切斯特老爷,那就是巴顿将军——哦,我想我是中“录音剪辑”的毒太深了,哈
回题,回题
个人认为,Fischer-Dieskau不适合ALMAVIVA公爵的角色,不能说公爵的角色是“邪”的,而Fischer又太正了;或许,是Fischer演绎的巴赫马太受难曲,给人留下的印象太深刻了,这个嗓音就是EVANGLIST,就是那个讲故事的福音书作者——他直叙时,能让你肃然起敬;他哀伤时,你也会随之动容
JANOWIZ的公爵夫人和MATHIS的SUSANA都演的有板有眼,没有出挑的部分,比如,公爵夫人的那段著名咏叹调:“DOVE SONO I BEI MOMENTI”——每次听到,我都会想起《肖申克的救赎》
“美好的时光哪里去了?那些甜美的欢愉,它们哪里去了?如今,都成了欺骗的言辞;为什么,如今之于我的,只有眼泪和哀伤......”
多美的旋律,哀而不伤,连公爵夫人的那份忧郁,那份有些急切不安的心情,都是那么淡淡的、层层递进地表露出来
但是,JANOWIZ只能说是中规中矩,并不像听巴托利来的刺激神经,来得让人浮想联翩
个人的表现和整体的风格非常吻合——这就是我喜欢这个版本的原因,或许,也得归功于大师BOHM的功力
哦,差点忘记提醒了,这个介绍的表演者部分少了费加罗和SUSANA的演员。嘿嘿
但是,莫扎特有自己的表现方式:轻盈的旋律下,暗流涌动。
Herman Prey是个不错的“费加罗”。
回题,回题