让音乐把抑郁赶走

晚上一直在听轻音乐,一张《夏天来了》的音乐专辑。
边听边看《当下的力量》,这书一下连看了三章。似乎一下懂了似乎又一点看不懂,就持续这样的读下去了,J医生让我把这书带着去甘肃。
《夏天来了》,夏天似乎已经来很久了吧。
早上起床的时候,听见窗户外面有蝉鸣,对他说,“蝉在叫”,便没了下文。晚上很意外的听到这张专辑,又听到蝉鸣,行云流水的音乐,活蹦乱跳的音符让我仿佛现在此刻才真正感到夏天的来临。心里有种说不出的高兴,甚至激动得想流泪。
是否觉得我太奇怪?好的,我问你,有人得过抑郁吗?我想得过抑郁的人才能明白那种对周遭所有的人事物都没有感知能力的痛苦,生活一下子变得苍白或者灰暗,总之就像舌头失去了味觉,还得不到别人的理解,只有自己对着这样的状态抓狂、纠结。我不小心得了轻度抑郁,虽然是轻度,但是生活还是很痛苦。然后放弃了很多东西,开始看心理医生,现在也许是有所起色了吧。至少我是积极在往有阳光的地方靠,尽管觉得自己像一只蜗牛,爬得很慢很慢,但我内心深处始终有个时强时弱的声音朝我喊“我要光!我要温暖!”。
之所以这么辛苦还是不停往上爬,是因为我想重新快乐。人,如果连感知的能力都失去了,无论是酸甜苦辣还是幸福离愁,对你来说统统都是一样的感觉,那活着还有意思吗?在这段时间,我比任何时候都明白且确定,身外之物真的是轻如鸿毛的。
今天,很多人和事让我感动。
N送了句歌词给我,大意是没有什么是不能在路上治愈的。我要去甘肃地震灾区当一个多月的志愿者,抛弃了一些东西,这对我的病不知道是好事还是坏事。我只是想学会给与,哪怕是过去帮微不足道的忙,J医生说我太自我了。我本来就是个马不停蹄的人,这段时间我却让自己静止了,因为我知道必须得让自己找个地方喘口气了,不然这样下去只能是恶性循环。然后我停了下来,后来又得到了这个志愿者的机会,于是我顺其自然了,该上路的时候就应该毫不犹豫。
看书的时候,读到有句话,说是生命本来就是一场冒险,应该注重当下,而不应该把自己束缚在过去和将来。我在纸上写了这样的一句话——人生本来就是一场冒险之旅,生活本来就充满戏剧性。读到那里,写下此句的时候,我满心欢悦,就跟作者开篇写到的一样,自己像个新生儿一样,满眼惊喜的看着这个世界,看着周遭熟悉又陌生的环境,更是审视着过去的那个“我”。
J医生,你知道吗,我心里的那朵花,今天在跟着音乐起舞。
《夏天来了》,夏天似乎已经来很久了吧。
今天,很多人和事让我感动。
J医生,你知道吗,我心里的那朵花,今天在跟着音乐起舞。