破碎之花绽放

一直很喜欢一家名叫“The Nightmare Before Christmas”的专卖店。昏暗的店里悬挂着几只南瓜灯,那些南瓜灯用邪邪的表情看着你,并且散发出朦胧的黄色灯光。整个店堂如同黑夜降临,暗暗的压得人透不过气来。那样的气氛让人感到一丝恐惧。当我第一次看到Evanescence专辑《Fallen》的封面时,忽然有些惊恐。主唱Amy Lee的头占据了整张封面,似乎死死地盯着你,面无表情。就像无数人想要解读蒙娜丽莎的微笑一样,我很想从封面上读出些什么,却怎么也猜不透。Amy Lee的表情越看越觉得冷,可是有种神秘的吸引人的力量使我的目光久久不能离开。
Evanescence的歌亦是如此。听的歌多了,便很少有专辑能够让我从头听到尾,《Fallen》算是其中一张。Evanescence的神秘要归功于他们歌曲中的哥特元素。也许真正喜欢哥特的人会对他们很不屑,但是对于我这样很少接触哥特的人来说,这样已足够。在流行音乐中淡淡抹上一笔哥特的Evanescence或许更能让大部分人接受。是流行音乐又如何?只要自己喜欢就好。
在我心里,Evanescence是属于黑暗的。我喜欢在深夜品味Evanescence的歌曲,Amy Lee有爆发力的声音总能穿透寂静的夜。最初认识他们是《Going Under》,从一开头有力的电吉他声开始,就让当时难得接触摇滚的我为之一震,我就那样随着Evanescence的歌曲一步步地下坠、下坠,最后沉溺于其中。《My Immortal》和《Hello》则让我彻底沦陷了。《My Immortal》中,淡淡的钢琴伴随着的是彻头彻尾的痛,有些伤口是时间永远抚平不了的。《Hello》则是Amy Lee纪念淹死的妹妹而作,安静的歌曲却包含着Amy内心强烈的情感。Evanescence有一种破碎的力量,似乎在撕碎我的身体,给人一种窒息的感觉。他们尽情宣泄着自己的情感,心中的愤怒、痛苦如火山喷发一般爆发。我有时会想,Evanescence之所以会得到很多人的共鸣,便是因为它恰好表达出人们内心的痛苦和绝望。听Evanescence的歌,把所有孤立无助的感觉一股脑全倾泻在歌曲里,会是一种不错的发泄方式。
提到Evanescence,除了主唱Amy Lee之外,不得不提下《Fallen》这张专辑时Evanescence的主奏吉他手Ben Moody。Ben给Amy的影响是巨大的,有强烈宗教信仰的他使得《Fallen》涂上了些许的宗教色彩。《Fallen》给Evanescence带来了巨大的成功,可是也造成了他们之间难以挽回的裂痕。之后Ben离开了Evanescence,众人对他们之间发生的事情有着各种各样的联想,而我并不想追问原因,因为那些都已无济于事。没有了Ben,Evanescence仍然存在,可是我心目中的Evanescence已经消失了。再听Evanescence的下一张专辑《The Open Door》,宣泄变成了坚强,宗教色彩被严重淡化,一个新的Evanescence,却总觉得少了些什么。这种空落落的感觉似曾相识,我猛然想起了变成了四个人的Westlife,少了Lisa Hannigan的Damien Rice,于是心碎了。是不是美好的东西就是那么容易破碎?像爱情,刚开始总是甜蜜,结束时却使人黯然神伤。我想起人们口中传说的Amy和Ben的爱情,轻轻地叹息了许久。
正因为有了残缺的Evanescence,我才格外珍惜《Fallen》。现在听它,仿佛更能体会到其中破碎的含义。