乐航博客评Manic Street Preachers - Journal For Plague Lovers

[Journal for Plague Lovers]是英国另类摇滚乐队Manic Street Preachers的第九张录音室专辑,专辑除了音乐本身外最大的卖点在于专辑所有的歌词创作均来自于1995年离奇失踪的乐队吉他手Richey Edwards(如今已被正式宣布推定死亡).而专辑的封面则找来了他们以前曾经合作过的英国艺术家Jenny Saville为其绘制.从某种意义来说这是一张纪念Richey的专辑一点也不为过.
"Peeled Apples"在一小段电影对白后热力开场,是专辑中个人比较喜欢的作品之一."Jackie Collins Existential Question Time"曲风上来很讨巧,主唱Bradfield的嗓音也相对有所收敛,直到结尾段落才"原形毕露"."Me And Stephen Hawking"基本上延续上一作品风格,前奏之前加入了两句日文,说的什么就不得而知了."This Joke Sport Severed"将专辑的硬朗风格软化了不少,乃为数不多的民谣作品,中间弦乐的加入使其表现得相当大气.同名单曲"Journal For Plague Lovers"算是中规中矩,旋律不错听."She Bathed Herself In A Bath Of Bleach"有着浓重的grunge风,不过还是贴着乐队自己独特的标签."Facing Page: Top Left"总是让我联想到Eagles,简单的配乐,深情的演唱,很是动听."Marlon J.D."描写的是Marlon Brando,是一首少有的让人听了想跳舞的动感作品."All Is Vanity"由鼓,贝司和吉他三大件开场,光听前奏的乐器演奏就很是过瘾.最后一曲"Williams Last Words"算是专辑中比较具有特殊意义的作品,由Nicky Wire谱曲并担任主唱,因为他低沉微颤的嗓音恰好符合音乐所要传达的意境,配合低调动听的旋律,感人至深.
It's a journal for plague lovers,also a memory of Richey Edwards...
专辑试听http://bannyplus.yo2.cn/archives/44926