Instrument of Nature---那个天真而谦卑的灵魂回家了

其实我并不是他的歌迷。以我的审美观,他的歌都太吵,电子感太强;歌词没什么内涵,深度;声线又太尖细不够浑厚。不过那几首慢歌You Are Not Alone, Heal the World等等,的确很好听。
他红得如日中天的时候我正在青春期,印象最深刻的是那个Black or White的MTV,真是让人耳目一新,创意在我国永远是最稀缺的东西。隔着太平洋老远传到中国来,还整天响彻大街小巷,连我们的父母辈都知道他,的确很不容易。可是少女时代的我追求深沉、成熟、内涵和思想,对于这种流行偶像向来不屑,再后来,他就彻底远离了我的视野。
可是流言总是无孔不入,有关他漂白皮肤,力图整容成白人的八卦如同他当年的影响力一样深入人心,再后来是更加可怕的恋童癖丑闻。有一度知道他居然是处女座,我还大为震惊,无法理解。就像我看到媒体报道他把自己八个月的儿子举到楼房窗外给人看一样,觉得此人纯属有病。
我这个处女座也一向慢热,他都去世几天了我才开始看一些访谈和文章,特别是93年欧普拉采访他的那段,同样让我震惊和悲哀:原来他是那么害羞,那么真诚,那么慈爱,那么慷慨;同时也那么痛苦、那么哀伤、那么失落。
看过访谈听他亲口说话才觉得他是最典型的处女座了:永远追求完美,从来没有对自己的外形和表演感到满意,避免照镜子,表演结束后台下痛哭;厌恶成年人的虚伪,喜欢孩子们,喜欢纯真自然;非常谦逊,从来没觉得自己很了不起,称自己是“instrument of nature”---自己只是展现这世界之美的工具而已;慷慨奉献,成立了很多基金会,做了很多慈善,主要是为了孩子们,在自己的NEVERLAND里为孩子们圆梦,同时也是圆他从来未能有过的童年之梦。他简直就像是个天使了,只是,如今,这天使拍拍翅膀回家去了,在人间留下一段未尽的传奇。
你可以说他是在电视上做公关,他是在沽名钓誉,可是真的假的,明眼人一下子就能看出来。
他小的时候就是红得发紫的童星,10岁时接受电视采访,问到他唱的歌,他歪着小脑袋回答:我唱的都是我心里所想的,我不这么想的不会去唱。
看似极其简单却又无比深刻的道理,他10岁时就懂了,而且还这么做了,做了50年,却为这尘世所不容,饱受非议。
Michael Jackson,这个永远长不大的小孩子,这个永远成熟而谦卑的灵魂,安息!