目的就是喊话
民族的就是世界的!响应这一号召~响应这一趋势~于是自诩为“音乐人”的一纵艺人们开始蜂拥中国风!
在他们的再教育下,于是我明白了,在一段西洋R&B里配上中国乐器来演奏,用几句京剧腔,甚至是录用别人的京剧腔来念RAP这就叫中国风!这就叫中西合璧!这就叫推扬中国文化!
个性的就是共性的!响应这一潮流~响应这一风向~一纵“音乐人”们又开始标榜自己的独立音乐引领概念!
在她们的再教育下,于是我又学会了,标题统一,歌词内容一致,拍个专题这就叫概念专辑!在一群幕后制作推手下,靠些演唱技巧以外的奇淫技巧,卖力的边跳边唱别人制作的歌曲,这就叫坚持做自己的音乐!
我坚持恪守这个信念很多年!
在这个被工作逼到频临崩溃的郁闷下午,我冒死在上班时间偷用办公电脑偷听了莫文蔚的新专辑《回蔚》.我突然醍醐灌顶啊!我突然痛不欲生啊!以前信守的音乐理念一下被推翻得。。。。。血肉模糊啊!!!
耳塞里传来的不是在那遥远的地方有一个姑娘~不是又香又白的茉莉花~不是打起手鼓唱起歌,我骑着马儿翻山坡.我就听到莫文蔚在给我喊话!不好意思,我自大了!她不是给我喊话!她在给“音乐人”们喊话!
什么叫中国风?不是配点二胡声唱R&B就叫中国风!不是在你念RAP的时候配点京剧说辞就是中国风!更不是叫几个武生在你MV里翻翻滚滚,在你歌词里加几句“中国话”就是中国风!请你醒醒,你是在用中国文化推崇你的西洋化!说到底这些中国元素都不过是拿来陪衬西洋音乐这个主体的!不管你加多少中国元素,你永远唱的是R&B,这首歌的曲风永远是R&B,改变不了!你只会误导90后们!
《回蔚》让我回味很久!终于听到一个西洋元素来配合我们民族音乐的专辑!原来歌剧美声,电子打击这些西洋文化可以是个装饰品,来烘托中国音乐!中国民乐终于站在了主体位置!一切的西洋元素都退到了一边!
什么叫概念音乐?拍几个统一内容的MV,歌词内容保持一致这不叫概念!这叫内容统一!概念本身就是个抽象词,当然也就是指整张专辑的抽象精神了!重点是整张音乐专辑的精神含义一致,歌手通过专辑想要传达的一种整体精神涵义!不是唱唱枪林,拍拍弹雨,就说专辑概念是特务!我就不明白特务是个什么音乐概念?
《回蔚》没有注明是概念音乐!但人人都能听到这个专辑的一个整体性!它没有标题一致,歌词更是八竿子打不着.但我们能明白歌手通过这张专辑想要做什么,想要表达什么!我们脑子里有这个概念,歌手、制作人更有这个概念!够了!
做音乐,或者上升到做艺术这个高度,是需要勇气的!做音乐的人很多,敢做音乐的人却很少!前怕狼,后怕虎。做婊子,立牌坊。想要大卖,做市场,又想强迫别人承认自己做的是“音乐”是“艺术”,怎么可能?鱼与熊掌不可兼得,读了千百次也不明道理的痴人太多了!
《回蔚》让我听到了一个“敢”字,敢做音乐!敢做别人不敢做的音乐!敢做可能卖不好,与一群非主流的时代主流不符合的音乐!单凭这个勇气都要给个五星级别的待遇!何况本身专辑还这么出彩!
废话这么多,目的就是喊话!莫文蔚在对流行音乐喊话!我在对。。。我也不知道在对谁喊话:这他妈的就是我这几年听到最让人兴奋的一张专辑!
我坚持恪守这个信念很多年!