Michael Jackson的Peter Pan之梦
Michael Jackson说: Peter Pan代表了我的内心特质,童真,梦幻,飞翔,永不长大,我就是Peter Pan~~
(“彼得·潘综合征”是指成年人不愿面对社会的激烈竞争,尔虞我诈等等,行事带有孩子气,渴望回归到孩子的世界。这种心态如果发展到极端,就会沉溺于自己的幻想,拒绝长大)
(被虐待的人长大后一是变成另一个施暴者,二是变成捉拿施暴者的人,如果没有成为这两者,也许就是个无限沉迷孩童世界,代入孩子世界的人)---
这几天一直在看Michael Jackson的一些相关资料,访谈,对他的内心非常好奇.非常同情,我只是想走进一个孤独异类的心里,看看有什么是世人所不能真正懂的..几天下来,觉得他真的是个悲剧,这是个心理有问题的,但是很童真,很单纯,善良,没有太多心机的,但又也许有严重自我矛盾的,带有某种偏执的人,早年的被虐,加上害羞的个性,压抑的过去,也许他的成年的热情全肆放在舞台和音乐里,而在现实世界,他孤独,简单,不能象成人那样真正自控生活,被利用和伤害让他只能在孩子的世界里找到信任和欢乐,他说如果有一天这个世界里不再有孩子,那么我马上就跳楼。也许还有一点强迫症,他的面目的改变据说是不愿看到镜子里的那张象父亲的脸。。而孩子,童真,幻想,童话,。,是他呼吸的氧气。他不能不抓住。。
可以说他和我们的世界格格不入,但是我会想,究竟怎样的世界才叫正常呢?难道我们不能理解的就不正常了吗?或许我们的世界在某种意义上才是真正的不正常?不管我们有多想走进他的内心分析,可是我们最终不能真正了解他。。更不能明白他内心的苦和挣扎。
Michael Jackson这样的一个天才,写歌,唱歌,舞蹈,在现实生活里卸下光芒,却让人无比心疼!、我看着他一个个不同时期的样子,一点点的改变,仿佛看着他一点点的痛苦,一点点的被伤害。一点点的矛盾躲避。。人们叫他怪人。却忘了人性的根本。。。
在<与迈克尔杰克逊一起生活>里,记者完全是带有目的以及成人的眼光去挖他的私生活,站在一种高度上判决他的行为,甚至下陷井套他,而Michael却基本上就是个小孩,害羞,天真,从开始赛车时说对方作弊到爬到树上,说在树上很快乐,在上面写了很多音乐,非常的单纯.易信人..值得一提的是记者随便说了一句,你去爬一下,他就很开心地爬了...感觉Michael打开了很多心霏,结果却被陷害.这也是他在去世前将新录制的CD和声带送到朋友乔布拉手中时,情况犹如“将CIA的机密转移到我手中”,当时他由三名保镖及蒙上黑布的豪华轿车护送。“我用了很长时间才能打开包裹,因为包裹用胶纸和布包了一层又一层。他缺乏安全感,很不想别人知道他最近的音乐创作和私生活,因为他被这个世界伤害过。”...
Michael Jackson生长于9个孩子的家庭,5岁就和兄弟姐妹出来唱歌组乐队赚钱,他没有一个正常快乐的童年这是众所周知的,而暴戾的父亲经常为了演出打骂他,据说他们半夜练舞睡着了父亲还经常从窗口出现怒吼把他吓得半死。。给他他幼小的心灵带来很多伤害,他从小就被人父母利用的,是一个机器。而长大后被更多人利用,访谈中,问到他是不是从小被打,不敢相信已近40的他面对这个问题还是如此恐惧,用手遮住眼,"为什么要这样对我?"而父亲鞭打他的工具除了皮带,还有别的..除了生理上的折磨,还有心理上的,嘲笑他丑,鼻子大等等,有很多他不愿再回忆的过去.至到现在他说看到父亲都会头晕,想呕,有时还要人扶,老迈克不许他们叫他爸爸..可是他是多么想叫爸爸...
Michael说到他为什么喜欢动物,孩子,就是因为他们简单,真城,喜欢你就是喜欢你,而不会带有别的目的。还说过他有一次跳舞后,一个11岁的孩子大赞他,天啊,你为什么这么历害,太棒了,那时他很高兴,才真正相信自己跳得很好,就是因为小孩是不会骗人的,如果他们夸你,那就是说明你真的不错。。种种细节看出他是个只相信孩子,想活在孩子世界的人。。当欧普拉和他一起走在美丽童真的700公里的永无岛(梦幻庄园)时,除了惊叹外,问他这是不是对自己过去的一种补偿,因为童年没有,他也承认,是的。现在的自己想啥时玩就啥时玩,可是,真的能找回失去的快乐吗?Michael说很快乐,只不过在他的脸上还是看出回答的一些牵强。梦幻庄园开放给所有孩子玩,特别是贫困的小孩,极度漂亮的游乐场,取自于彼得·潘的世界永无岛。Michael还为重病的小孩准备了套房,特别护理。。当各地的小朋友们来玩时,他是最开心的,可以让孩子们肆无忌弹地恶搞他,欺负他,一起入水,打水枪,蹦床等等。。。那时侯的他就完全是一个小孩。和访谈不一样,访谈的Michael说话声音很温柔,甚至还有些羞怯,话不多,眼神单纯,在被问到是不是还是处男时害羞紧张,拒绝回答。
Michael Jackson对钱财方面也没有多少概念,曾经看到他一次专题报道,就是看到古董,一件件的全部买下,这个我要,这个喜欢,完全是小孩式的无端挥霍,据说他在离世前也没打理清楚,留了上百首写给儿女的歌,这些值上亿的歌曲到是可以让儿女衣食无忧。
而很多与他有过接触的人说到对他的印象都是友好安静,但平易近人,看到小孩子会特别喜爱,他为小孩子成立了很多慈善基金,捐款多达数亿。在他离世后就有很多受过他帮助的人流泪,我想一个有童心的人是真正有爱心的吧。
Michael Jackson的恋爱婚姻很神秘,两段婚事都很不好说,在一次采访中他提到过年幼和哥哥们住一间房时,他们曾带女孩子过夜并发出那种声音,并警告他不要出声,不要说出去,而他第一次遇到女孩子叫他去女方家里时害怕得捂上双眼,而没有被勾引成功。。。据说和丽沙亲热前要化妆,沐浴很久。。感觉也许他对男女之间的性怀有洁癖心理?不愿意完全面对赤裸的真正自我。这是不是也是他代入自己到孩子的世界的一个小小原因?因为只有孩子的世界是纯净的...
Michael Jackson的内心里是有个Peter Pan之梦,他有某种程度的“彼得·潘综合征”,思想单纯,不愿长大,行为举动不为世人接受,这个流行之王的私下和舞台大不一样,私底下的他是那么的细语轻言,笑起来咯咯咯一样的孩子气,沉迷于自我世界,和外在世界格格不入,只愿活在孩童的世界。。看着他的一些访谈的细接眼神动作,我甚至要怀疑他究竟有没有长大过?还是一味地想回到过去找回该有的正常童年?
无论怎样,这是个善良的人,他的一生应该是不块乐的长长的光阴夹杂着短短小小的快乐。Michael离去了,据说遗体真的会利用聚氨酯塑化技术保存,那还是我高中看的他的报道,他等待复活,看来让我记得这么清楚的事是他真实想法,他要和他的已故宠物猩猩Bubbles在一起,人是这么地让他不可信,宁愿和单纯的动物在一起!
如果Michael有个快乐正常的童年会怎么样呢?一切都无法预知了,人是多么地难以真正了解。也许他所想拥有的那块永无岛,真的存在于某个空间。没有烦恼,没有忧伤,没有欺骗,只有纯真。。世上的一切都解脱了,越了解他越让人难过,可我们又何曾真正了解,这时世上又有多少痛苦古怪的灵魂,Michael只是被放大了,我想我也有古怪的那部分。