黄家驹忌日 年轻的我们
杰克逊去了,虽然他的名声如雷贯耳,对我却没感觉,因为之前并没听过他的歌,不是歌迷千万别伪装歌迷难过。倒是今天——6月30日,看了谷歌黑板报上的一篇帖子,才想起今天是黄家驹的忌日。
可见,我也不是黄家驹的真歌迷,真歌迷怎么可能连他的忌日都需要提醒?虽然不是歌迷,不过想起了还是想说几句,尤其是此时窗外落着雨。我这一代人,应该说是深受Beyond和黄家驹的影响,起码在流行音乐的选择上。但我接触到Beyond是比较晚了,直到上大学才开始听他们的歌。后来一次听我女朋友说起家驹的忌日那天,香港人是多么的难过,都到街头为他送行。女友是广东人,这方面自然知道得多些。听她那么一描述,的确容易让人动情。她那会还教我些粤语,可惜我嘴笨,发音不准老学不会。
听过他们的歌之后,果然是名不虚传。后来多了些理解:黄家驹和他的乐队,以及他们的歌,表示的是一种理想主义精神。他们的歌里有悲怆,有无奈,但更多的还是激励。用一种高昂激壮的旋律唱出对人的鼓励,所以年轻人很快接受了——许多年以后,虽然当年沉浸在家驹高昂激壮旋律中的人们,发现他们并没有因为热爱Beyon的旋律而改变自己的命运,但他们无怨无悔;因为作为音乐,它本身的功能并非励志。家驹和他的乐队的音乐,好听耐听,这就够了。至少这么多年来,时间已经证明他们的声音是能长久的。
在和家驹有关的事上,触动我的另一个细节是:有一回去浙大采访一位家驹的歌迷,个子上看,受访者就像个小男孩,可是他说有时候他听到家驹的声音,会流下泪来。他还说Beyond的每一次来杭州附近的演唱会,他都去听,哪怕是失去了家驹的Beyond。那一年,2005年吧,已经没有家驹的Beyond来到杭州开演唱会,这小男孩去了。
音乐能够让人流下泪来,那一定是挚爱到极点了;而这挚爱一定是对音乐和对人挚爱的结合。
年轻的人们啊,当年我们受着理想的驱使,但多少过来人看现在,早已是“无聊望见了犹豫,达到理想不太易;即使有信心,斗志却抑止”。最终,年轻过的人们发现,家驹和他的乐队所传递的声音中,终究还是悲凉的战胜了热情的,现实的战胜了理想的。而我们年轻的时候,是多么迷恋理想呵!如今精神的理想徒然剩下了一幅躯壳。
无语问苍天:最终的最终,一生不羁放纵热爱自由的我们,在历经种种之后,在四处碰壁之后,在四下跌倒之后——年轻的我们呀,生命里是否还会出现海阔天空的迹象。
-by 冯麦狄
-by 冯麦狄