黑暗不朽。Urfaust - Verraeterischer, Nichtswuerdiger Geist
目前,这是这支乐队我唯一能听到的专辑。我认识Urfaust的方式是以黑金属的角度,以至于我第一次听到这张专辑有点身坠云雾之间,于是乎,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”、“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止”。听了几遍后,大概有所脉络,便将自己的感想于此抒发一遍。
我将这张专辑分成三部分,第一部分为交响(第一首、第四首、最后一首),第二部分比较梦幻(第五、六首),第三部分为游吟诗人气质般的两首歌(第二、三首)。当然,我是带有强烈的主观色彩的。
第一部分——也是所占比例最大的一部分,黑暗,哀怨,忧郁,压抑,颇有文艺性质的惊悚、悬疑片色彩,也很有做此类默片配乐的潜质。Dunkel, still von Ewigkeit的第一声便是低沉哀伤的大提琴声,非常缓慢的演奏,如同切割厚重的肉体时的滞顿。幽闭的哀怨,仿佛是散发自似死而又未死的鬼魂,静静地在角落之处飘出几丝神秘的窸窣。黑暗一直是压抑的,在Urfaust的诗歌中,它是永恒的主角。你看过血腥的恐怖片吗?Dunkel, still von Ewigkeit便是以简约的风格演绎虚幻的恐怖——酝酿,尖叫,再突然地安静,惊起的涟漪又回复平静,这好像一个死亡的缺口,一个玄虚的黑洞,我们在看得见与看不见的缝隙里徘徊。Dunkel, still von Ewigkeit能让我们很好地进行一次头脑风暴,因为它给我们想象、联想的空间实在是太大了。结尾处的爆发壮丽哀艳,它让我想到勋伯格、德彪西的描写鬼的作品。但是,Urfaust是想说,黑暗已经全面覆盖,死亡正在壮美地闪耀,光明已经死去。这种磅礴的气势有点像民族乐派的交响曲的风范。Trauerhöhle,依旧是黑暗阴郁的,但是比较玄虚,也更柔和,仿若在幕布中透过丝丝柔弱的光。哀伤逐渐化为浓墨,有种绝望或者是消极的情绪在漫延。Trauerhöhle在打开一幅壮丽的,广袤的图景。但是紧张激烈的气氛随之而来,之后又是沉闷的氛围。纤弱的神经早已扑倒于这鹅绒似的伤感里,却又被紧张的提琴切割声叫醒,被推入一片黑暗惊恐的环境之中,这像死亡前的恐惧。In den weiten öden Räumen与Trauerhöhle的衔接很凑巧。Inden weiten öden Räumen在雄壮的前奏之后,好像是跌入深渊的昏迷浑浊状。颗粒质的伤感,与惊悚似的音响交错行进。最后,Urfaust庄严地宣布阴暗永存,生命只是作为一个死亡的符号。我们似乎看到风沙扬起,将烈日驱逐,天空呈浑浊的灰暗色。茫茫大地,终了——空无一物。
感谢Dolen带来的黑暗与死亡。Urfaust最初便是一支黑暗氛围的乐队,后来才转业,但是他们做出的交响可以算上室内小型乐团了吧。
其次,我最乐意去听的是第五与第六首歌。第一次听Verflucht das Blenden der Erscheinung,脑子就不由自主地奔向了阴冷的后朋克、光怪陆离的老歌特,大概只有粗糙的音质与IX的几声撕扯与尖叫才会让我联想到黑金。我不能理解Verflucht das Blenden der Erscheinung是想表达什么,但是绝对是一些“恶毒”的思想。也许你已经注意到IX的清嗓很有趣,诡异的吉他声也是一大亮点。IX仿佛是在做痛苦抽筋状。Der Gottesverächter还是比较梦幻的,你可以听到IX扯开了嗓子大声吟唱,也有尖叫夹杂其中。那几声吟唱还颇有忧郁诗人吟诗的姿态,对天长啸之感。
最后是Ragnarök Mystiker与Gespinnst des Verderbens两首歌,总之,他们的歌还是有点民谣味的——主要表现在演唱方面。在这里,IX像一个痛苦绝望的酒鬼,摇晃着、疯癫着、扯着嗓子,絮叨着他的哀伤与愤怒。Ragnarök Mystiker似乎描绘了一个仙境,紧接着Gespinnst des Verderbens又以IX诗人般的呓语讲述了死亡。这几首歌似乎拥有古希腊戏剧的气质,高贵中透露着无法挽起的哀伤。灼热的泪珠镶烫于那苍白的面具,庄严中有一种神经质、疯痴。
我觉得Urfaust的歌也许有点啰嗦,如果能再做一些变化,着重一下高潮,可能听起来更顺畅。IX的演唱还是很有特点的,但是他如果学会有时候收敛点他的粗嗓子,会使歌曲的演绎更佳。