【200大唱片】郭子《鸽子与海》
《当代歌坛》200大唱片(20)
郭子《鸽子与海》
发行时间:1995年7月
唱片公司:滚石唱片
简介:给张学友作《祝福》的郭子,唱《儿童乐园》的郭子。对旋律的把握、对各种音乐的了解,还有或安静或跳动的唱腔,让《鸽子与海》特立独行于那个年代,哪怕销量的惨淡,也阻止不了歌曲的质素。
我的听后感:郭子是谁?如果你听歌的时候不注意看作曲人这一栏,那么他注定就是被忽略的。张学友《祝福》、王菲《矜持》、张惠妹《原来你什么都不想要》、动力火车《忠孝东路走九遍》、江美琪《亲爱的你怎么不在我身边》的作曲人都是郭子。果然,这也是一张被人忽视的专辑。从郭子创作的那些流行歌曲中就不难猜到,郭子的文艺专辑尽管文艺,但决不会走小众路线,他的歌依旧离不开容易被人传唱的简单旋律。《瞬间与永远》《蓝雨衣》唯美动听,让人长久的沉醉在他的声音和他的旋律中无法自拔。《蓝雨衣》的配乐只有简单的吉他,却成就了吉他独唱曲中最打动人心的一首。《永远美丽的宝岛》中童声合唱的运用充满了童真童趣,为歌曲注入了一股民歌风。主打歌《鸽子与海》弦乐的配乐大气厚重,仿佛是一幅波澜壮阔的海景图,可视性很强。整张专辑的可听性极佳,但是如此优秀的作品却没能大卖,实在是一种遗憾。
推荐曲目:《蓝雨衣》《心像田中空气一样新》《瞬间与永远》《旅程》《鸽子与海》
封套鉴赏:这更像是一幅具有象征意义的油画。一位歌者(更像是诗人或作家)肩膀上的鸽子象征了对自由的渴望和向往,而深蓝色的大海宽广无边,却又深沉压抑。但是曙光还是有的,在害的那一边渐渐升起……
郭子《鸽子与海》
发行时间:1995年7月