【200大唱片】周华健《弦途有你》

《当代歌坛》200大唱片(19)
周华健《弦途有你》
发行时间:1995年5月
唱片公司:滚石唱片
简介:“真的周华健·弦之系列三部曲”的第二张,令他在香港得到了“天王杀手”的称号。他在专辑中创作了六首歌,并参与多首歌曲的编曲和整张唱片的制作,加之由林夕包办歌词,文字和音乐都保持了完整性、连贯性。
我的听后感:这是一张粤语专辑。华健唱粤语歌其实还蛮可以,咬字都还比较标准,因而没有在香港显得水土不服,立刻成为了一代天王。看一下这张专辑的幕后阵容就知道为何会如此受欢迎了,歌词有林夕,作曲有包小柏、刘宏志(《朋友》的曲作者),还有周华健自己的创作,所有歌曲的旋律都十分流畅,这种有别于香港本土流行音乐的情歌曲风犹如一股春风,让香港听众欲罢不能。周华健的歌曲总是那么琅琅上口,会让所有人都可以一起沉浸在优美的氛围中。《浓情化不开》是某珠宝的代言歌,莫文蔚后来翻唱过,还入选了当年的十大中文金曲,周华健也是当届唯一一位获奖的非香港本地歌手。《然后然后》《沿途有你》都是适合传唱的大众歌曲。而《新天长地久之男大当恋女大当爱》这首歌不但歌名暴长,歌词谐趣,而且歌唱的速度特别快,几乎是唱每秒五六个字,嘴皮子功夫不利索的人都唱不了这首歌。
推荐曲目:《浓情化不开》《沿途有你》《然后然后》
封套鉴赏:仅仅是一个大广告牌,拜托,也太没创意了吧。当时周华健已经是唱片销量保证了,所以可能不用在封套上大做文章也可以大卖。天王的魅力,没办法。
周华健《弦途有你》
发行时间:1995年5月