【200大唱片】陈升、黄连煜《新宝岛康乐队第二辑》
《当代歌坛》200大唱片(16)
陈升、黄连煜《新宝岛康乐队第二辑》
发行时间:1994年12月
唱片公司:滚石唱片
简介:《新宝岛康乐队第二辑》的世界里,闽南语、客家话的运用,贴近市井生活之余,还让人借助富含生命力的语言开拓了无限想象空间。而各种各样音乐类型不露痕迹地浑然一体的功力,则是这张专辑最被人津津乐道的根本所在。
我的听后感:提到“闽南语歌曲”,大多人会联想到台湾省、江蕙、《爱拼才会赢》等等。现在闽南语歌曲的衰落已经是不争的事实,语言上的差异和文化的地方性使其推广难以实行。但是依旧有很多依旧守卫在闽南语歌曲这片领土上,为闽南语歌曲的传承和发展做出着贡献。前面提到的江蕙是一位,而“帅到脸发痛,唱到你投降”的新宝岛康乐队也是其中的代表。陈升大哥和黄连煜是这支本土乐队的主力,因而带有很鲜明的陈升特色。陈升的闽南语歌曲风格各异,有类似原住民歌唱风格的歌谣,也有表现台湾人身份认同感的歌曲,也有不乏幽默谐趣的音乐小品。而黄连煜的客家歌曲同样显出迥异的风格,包括《作伴》这样容易传唱的流行歌。值得一提的是,其中《黄昏的故乡》是由柯受良演唱的,这也是柯受良最喜欢的歌曲,表达了他的思乡之情。
推荐曲目:《作伴》《台北附近》《黄昏的故乡》
封套鉴赏:仿夜总会招牌、典型台式风格、极其醒目,简简单单的设计,目的就是欢迎听众打开唱片,进入一场专属于新宝岛康乐队的地下音乐盛宴。
陈升、黄连煜《新宝岛康乐队第二辑》
发行时间:1994年12月