【200大唱片】窦唯《黑梦》
《当代歌坛》200大唱片(12)
窦唯《黑梦》
发行时间:1994年11月
唱片公司:滚石唱片
简介:1994年揭开内地摇滚新春天的历史性唱片之一,也是中国摇滚史上的革命性作品之一,是窦唯的摇滚天碟,有着许多与当时音乐类型大相径庭的新锐尝试,弥漫着浓烈的叛逆和迷幻色彩。
我的听后感:据说当年窦唯离开黑豹乐队的原因是在音乐类型上的分歧,窦唯不想继续做流行摇滚,于是自己出来单打独斗。《黑梦》就是他开始尝试剑走偏锋的开端。“黑梦”,一听就有一种压抑、深不可测的感觉,但是貌似除了《黑色梦中》这首歌之外,并没有特别黑色的歌曲。在很多歌曲当中,窦唯在编曲上下了功夫,将摇滚融入多种元素。比如《从命》《感觉时刻》的前奏就趋于流行化,而《噢!乖》这首歌更是大玩俏皮,曲调轻快灵动,而《高级动物》甚至还Cuso了“幸福在哪里……”。所以,专辑里的《噢!乖》《上帝保佑》都是市场反应较好的作品。歌词没有摆脱当时的歌坛大背景,甚至还有点主旋律的味道。不过《高级动物》中,48个单独的形容词和名词还是很有特点的,只是格调略微有点灰暗。
推荐曲目:《噢!乖》《上帝保佑》《还有你》
封套鉴赏:窦唯在铁轨上抱膝埋头,灰暗、压抑、诡异,有一种死亡的气息。铁轨伸向远方,可是未来又在哪里。
窦唯《黑梦》
发行时间:1994年11月