怀念MJ

Michael Jackson走得如此突然。我在睡眼朦胧看着BBC新闻台的直播报道,听不懂他们在说什么,但明明白白看清楚电视上的醒目的黑底白字标题:"Michael Jackson Dies"。
90年代初,好像是大家都在看《恐龙特急克塞号》的年代,安徽电视台晚6点50左右,某天突然开始连续一周播放MJ的《Bad》,强劲热烈的音乐和舞蹈令人窒息、血脉喷张,那是我们为电影《霹雳舞》而疯狂的年代,MJ在《Bad》里展现了比电影里更为精彩的舞蹈和更热烈的激情,可惜当时我并不清楚那个跳舞的人是谁,甚至一度在很长时间里为他是男人还是女人而困惑不已,那个时候资讯匮乏,主要的资讯来源就是电视、广播和道听途说。对于MJ,更多的印象是听到他的卡带,音色尖锐、高入云端、歇斯底里、和配器融为一体,或者说他的演唱是音乐配器的一部分,而没有明显的分界。封套上他白得近妖、却气质魅惑,浓妆艳抹,关于他的舞蹈,更多的印象都是别人口中的赞叹,尤其是月球漫步,是校园和街头混混们最爱模仿的动作。虽然对他知之不多,但他的名字却如同革命伟人一般深刻于心。
后来看了很多他的MV、演唱会录影,震撼的感觉直到今天想起来还是热血沸腾。面对MJ,如果你能保持冷静和理智,那你一定是神,MJ的骨子里压根就没有过冷静和理智,在他离去之后,尖酸刻薄的媒体终于集体转了腔调,我们终于更多地了解他更多的一些细节,作为一个人类所经历的情感,承受的压力和不幸,不再是印象中那个僵尸一般苍白面孔、在舞台上光芒四射的怪异男子,于是,对他的喜欢、爱戴、追逐、狂热模仿他的舞步和尖叫、在他的脚下嚎叫着晕倒、梦见他、跟随他在他的的梦幻国度里旅行,一切一切,因为他而产生的一切混乱的感情都有了正当的理由,虽然我们不需要这样的理由。
MJ是我们从童年、少年再到青年时期的秘密朋友,青春的激情在他的指引下秘密绽放,他从来就不是一个性感偶像,他早就超越了性感,他不用像他的岳父猫王那样扭着臀部引来无数尖叫,他只要站在那里,不发出任何声音,就够了。那是最原始的激情,没有主义之争,没有哲学之辩,没有法律围墙,没有道德边界,一切从身体里来,从血液里来,MJ给我们营造的世界,虚幻如梦境,又现实的存在于你的潜意识里,存在于你自婴孩时代就潜伏于你心底的幻想里,飞天的宇航员,勾引王后的巫师,嘲笑人类的僵尸,肆意勾引女孩却不轻薄下流的混混,得意忘形的救美英雄,只用曼妙舞步就能打败坏蛋的惩恶扬善者,在斑斓的波普世界里畅游,甚至真的给自己建造了一个梦幻庄园,他的幻想功力,连蒂姆·伯顿也无法与之相比,他是个真正的孩子,这是他最能打动我的地方。
他是个真正的孩子,他爱孩子们喜欢的一切,他出行的飞机上塞满了各式玩具,他狂爱迪斯尼,他会因为朋友相信地球超人能干掉超人和蝙蝠侠而真的翻脸,他对孩子们疯狂的爱,以也许真的有超越伦理的行为,但我不会相信他真的会去伤害孩子们,他只是爱他们,甚至是他们的一员。
他曾数次被评为最愚蠢美国人,他经历过人生高峰期后麻烦、官司不断,近些年来,我们一直被强迫听到、看到MJ的种种丑闻的报道,很困惑,不知道该不该去相信,法律、媒体、公众的力量无穷之大,MJ的血肉之躯如何能敌?从能看到的报道里,很少能看到、听到MJ自己的态度、自己的辩解,一边是强大的媒体森林般的投枪和匕首、威严无情的法律和不明真相的公众的批评、谴责和审判,一边是备受困扰和误解的MJ微弱无力的辩解和抗议。爱MJ的人都不愿去相信这一切,在强力的媒体报道面前却又没有办法去分辨真伪,一切的事实真相只有当事人最清楚,但他们的声音混杂在一片芜杂里,哪里还有什么真伪?我无力去分辨这一切。
在他的密友口中他是世界上最好的父亲,这让我大为感动,因为这让我感觉到他还是跟我们一样的血肉之躯,一样的情感,我们对他的私生活一无所知,所知的都是充满媒体的怪异和变态行为,他的形象不是来自他自己的真实生活,而是公众、媒体和市场淫威之下的幻像,是时代创造的大众玩偶,无数的人寄生于他的光环之下,却在他低落之时弃如敝履,甚至穷追猛打,合法谋害,现世的众生浮世绘如此不堪入目,悲!
MJ走了,我们的青春也一样远去。
MJ走了,我们的青春也一样远去。