心存美好
我就是在某一刻看着虚空的时候,突然又看到了雷峰塔上的落日。火红火红的一片,落进西湖里。塔顶的风吹过来,闻到你的气息,在背后,紧紧地抱住我。
在雷峰塔上的时候,相机没电了。你说,要记在脑海里,才是真的记住。我知道我是真的记住了。
在开会,说什么感恩的心,想想那些让你感谢的人。我怎么会想到你的。大约是你离开的时候,我最后一次摸一摸你的脸,说,不管怎样,还是要感谢你,这几个月,真的……很好。然后,哽咽。
前两天老徐突然冒出来,闲扯几句,他问,对了,小刘结婚了吗?那时候你哭天抢地的,最后到底结了没?
我说,结个P,他才刚毕业好不好。结也不是跟当时的那个结,那个早分了,现在这个在一起的都快一年了。
老徐用我都能想象出来的表情和语气说,那你哭得真不值啊。我为你不值啊~~~
我也用他能想象出来的表情和语气说,去死吧你你哭的时候还先坐个时光机跑未来看看值不值再哭?你今天吃错药啦~
他说,哈哈,反正人变的是真快,跟翻书一样快。
然后就没了,他继续在他的小公务员生活里面学学测字算卦啥的,我继续对着excel或者在会上说话的人发呆。
想来也是做了不少傻事。当然我也不是真的觉得傻。因为我必然还是会继续如此下去。
时常会想起来。有时候只是突然的一个画面,然后就会在无趣的生活里继续地想下去,想出来很多。
又是一年了。下一届的学弟也来到了这个公司。想起去年刚来的时候还曾幻想着第二年你也来到了这里,然后生活又能继续地美好下去。如果今年来的是你,又会怎样。
如果,我们还在一起会是怎样。有次加班到半夜的时候听到谁的手机放这个歌。不过那个时候你又有女朋友了。跟翻书一样快。
总是要越来越远的,本就没啥近的理由。
两年多前我问你,你想念的到底是那个人还是跟那个人在一起的时光。你说,当然是在一起的时光。那个人,不喜欢了。
你是能想明白的,只不过你想明白了也不会照着做。
我也是。知道是错,也要任性。
我又找不到生活中的美好了。西湖的落日,浦口的江堤,江心洲悠悠的吊床,后山你傻不拉几的山歌。
你说那是逗你开心的。anyway。我确实也不是多留恋你这个人,只是那份美好。
即使是你离开我之后,我自己飘荡到东飘荡到西,看到的那所有的风景,所有的美好。
我坐在百草园的游泳池看着池子中间的棕榈树,想自己的生活。
有一天自己在食堂吃饭,对面几个不认识的人在说话。男的说,你家老公当年怎么追到你,介绍介绍经验哈~ 女的说,他当年就哄我,说他那农村怎么怎么好,风景怎么漂亮,民风怎么淳朴,说他小时候的生活过的多有意思,经常偷偷跑去小河里游泳,跑去爬树什么的。我从小在城市里也没经历过这种生活,觉得好有趣好向往,就这么被他骗走了。结果后来去他家一看,哪有那么好,河都干枯了,也没什么树,但是已经上了贼船了,唉~~~~
听得我在心里偷笑,想,原来傻不拉几的不只我一个啊~~
我就发短信给你说了这事。你说,我没骗你啊,我家真的有河,也没干枯。
屁~说得我好像没去过似的。你那也算是个河,我想悲壮地把你留下的东西扔进去都没扔出效果。就一水槽,深度还没超过我想扔的东西的直径。结果我只好刨个坑把它埋了,边上几个小孩还用奇怪的目光看着我,估计这阿姨有病。不知道我走了之后有没有被他们挖出来分尸了。
去你家的路上我听着阿宝的歌。
现在我对着电脑的时候也时常听着阿宝的歌。
我听了两年。当然我至今也没能找到血色浪漫里刘烨站在圪梁梁上对着秦岭唱山歌的感觉。
你说,见个面面容易拉话话难。你知道是什么意思不。
我只是在火车上汽车上,路过了那些山头。
我知道或许我永远都不会找到。它们只是一些意象。当我痛恨无奈地看着屏幕上张牙舞爪的数字的时候,我想那些黄土,那些山梁上放羊的裹着羊肚手巾的老人,那些对歌的年轻人,它们,才是生活的实质。
而那些是再也没有了。到处都是一样的城,一样的县。年轻人在念书,或是去了城里。那里只有煤矿,隆隆的矿井和卡车,贫富分化的现实,对了,还有新近出现的神奇的免费医疗。
你跟我描绘过的画面都是梦。我知道。而我却找到了我的家和自由。
我都不知道黄梅戏是怎么唱的,但是我的电脑里装了好多的信天游。我没有去过家门口的巢湖,但是我走过了红碱淖。你都没有去过吧。
那一年看春风化雨,基汀老师说,诗歌、艺术、爱,那才是生命的实质。
那时候我还不明白。那时候我们只是要好好学习,考好大学,找好工作,有钱,过得好。
生活终归跟中学时想得不一样。还差了很远。幸好只是渐变,没至于让我当年看到这结果就去跳楼自杀。
从矫情,到知道要淡漠,到淡漠,到最后都不知道自己是淡漠的。我显然还不够这份“成熟”。只是淡漠只是对那结果,不是过程。还是要用心去生活的。
你不给你描绘梦,我也要有梦。
只有在梦想中才能自由。从来如此,也将永远如此。
你知道,肯定会好的。只要心存美好。对吧。
他说,哈哈,反正人变的是真快,跟翻书一样快。
总是要越来越远的,本就没啥近的理由。
你是能想明白的,只不过你想明白了也不会照着做。
我也是。知道是错,也要任性。
我坐在百草园的游泳池看着池子中间的棕榈树,想自己的生活。
听得我在心里偷笑,想,原来傻不拉几的不只我一个啊~~
去你家的路上我听着阿宝的歌。
现在我对着电脑的时候也时常听着阿宝的歌。
你说,见个面面容易拉话话难。你知道是什么意思不。
我只是在火车上汽车上,路过了那些山头。
你不给你描绘梦,我也要有梦。
只有在梦想中才能自由。从来如此,也将永远如此。
你知道,肯定会好的。只要心存美好。对吧。