now explain

對於這張只有三首歌的EP,我還是不由自主地寫下一點可有可無的東西,權當也發了一次聲。
高三的時候整天夢想搞一支rock band,每天除了看書複習做作業就是聽打口,賣打口,扒帶。但是,現在我所看到的是一把可以當廢品賣掉的木吉他,手指頭上的繭也已經被歲月河蟹掉了。最後,都是沒有重新拿起這把吉他,就像無數前赴後繼的熱血青年最後都放下一些夢想、野心一樣。
直到有一天在網上認識Pentatonic這個人——或者說,這個ID。
一開始我們只是在QQ上互通有無,說著搖滾圈軼事,各種雜七雜八的念頭,說說剛剛寫好的一首歌,剛剛看完的一段live。放在很多人眼裡這是波瀾不興的,不足掛齒的瑣碎小事,也沒有什麽乍現的靈感讓大家都在同一時刻拍一下桌子歡呼一下,反正各自有各自的生活航道,只是性相近而已。
而不同的城市,差不多的狂熱,卻還是有了一番交鋒。
出來的結果,就是一首歌,或者還有一張full-length album。
開始的時候,我上英語課無所事事,想起一些畫面。那是關於一個房子的故事,一個愛情故事:男人把曾經愛過的女人殺死了,在她的墳上蓋了一所房子。於是,這就是you build a house on my back的來源。
於是Pentatonic鍥而不捨地把這幅詭異又哀怨的圖畫唱了出來。然後呢,一次英語課上,我搞了個presentation,將這首歌推上了大學的神壇,文化的城堡……之上,襯著PPT,同學們一臉迷茫。present完畢,台下一片掌聲,我有點洋洋自得。
可是,老師卻嘀咕了一句:我還以為是蝸牛呢。a house on my back。
之後,Pentatonic大駕光臨廣州,漫遊大街小巷,談天說地,通宵達旦,快樂的時光匆匆。對此奇人,我也不再多花唇舌,相熟者自有體會。
這張專輯裏面的第一首歌you build a house on my back已經在原來的基礎上作了改動,所訴說的也不再是簡單的murder ballad。你所聽到得潮濕陰翳的氛圍,其實已經是反反復複兜兜轉轉無數次的成品。并不足以證明什麽隻手遮天的野心,僅僅是一種執著,就像菠蘿油,無論是多麼龜裂破碎的酥皮,都可以含著一片冰涼肥美的牛油。
而不同的城市,差不多的狂熱,卻還是有了一番交鋒。