一个无法超越的经典
第一次看到这个专辑是高中时候在一个很小的音像店,在最后的角落里看到一张,当时其实根本没有在意,最多就是觉得专辑的封面很独特。我当时应该还不咋喜欢中国摇滚的。
直到现在,我听了很多国外的音乐之后,我才慢慢意识到中国摇滚乐的伟大。
崔健、窦唯,这两个名字是我心目中最了不起的人物,我觉得他们真的是在接收了西方文化音乐的大量学习后,真正以自己的方式来创作出经典。我觉得他们两个都属于是真正的革新者,从他们的音乐中,听得出大量西方音乐的痕迹,然而又充满了自己的想法,而不是简单的模仿,就像“花房姑娘”用的都是西方的乐器,西方的曲式,但是听上去就是有浓郁的中国味,这就是崔健的特色。这点上我觉得是很多人永远无法超越的,现在很多歌手都在标榜所谓的中国风,混合风格,其实在我看来都是迎合市场以及对西方音乐的粗劣模仿,思想上也是一味的浮躁,所以说他们的东西成不了经典。
黑梦我觉得的确是相当好的一张专辑,具有很多成为经典的特质,非常高兴中国本土有这样一张专辑,让我听到真正独特的声音。
黑梦的整个构造非常有内涵,思想层面上,有对社会现象,人内心世界的发掘,也有爱情方面的,同时感情上有绝望有希望、有激愤有缓和;曲风层面上,融合了金属、雷鬼、流行、民谣等的特质,然后用窦唯的方式独特地演绎出来,我真的觉得还是不好真正去界定他的曲风,我觉得都是他自己的风格,也不是说笼统地用摇滚来概括,总的说来就是窦唯深入研究了西方各种曲风之后,以适合的曲风结合歌曲的思想内涵来创作,这就是他的特别之处。
黑梦专辑中我可能反而喜欢比较流行化的“开心电话”,整个歌曲一气呵成,编曲流畅自然,没有一丝拖泥带水,然后整个感情的深入,编曲的行进、推进,以及窦唯掩盖喜悦式的深沉而有高昂的唱腔,真的是现在的很多歌手无法超越的经典。这个水平真的相当之高。
唉,面对这样的天才之作我只能不停地感概
唉,面对这样的天才之作我只能不停地感概