荷尔蒙、鼓机、噪音还有危险的梦

Hot & Cold的专辑出版了,它的名字叫“每只猴子都是危险的”,不知道这些危险的猴子说的是他们自己还是那些他们欣赏的艺术家。对于一些活动在北京摇滚乐/实验音乐场景中的人而言,Hot & Cold是一个熟悉的名字,这不仅仅是因为他们年轻英俊。Hot & Cold的成员是Josh Frank和Simon Frank两兄弟,平均年龄20岁,被许多姑娘们称为“噪音小王子”。虽然有着加拿大国籍,但由于父母工作的缘故,他们每年会有一些时间在北京度过。他们会利用这些时间排练、演出,并去外地做小巡演,在那里他们称自己是一支来自北京的乐队。他们的演出并不多,看过的人评价颇高,但在更多人耳中他们默默无闻。其实如果是在纽约,这哥俩早就火了。
在摇滚乐分类学上,Hot & Cold的风格是No Wave,同属于这一风格的乐队包括DNA、Big Black、Suicide和James White。Hot & Cold并不像这些乐队,当然了,这些乐队彼此之间也不相像,他们共通的是暴躁的律动、独立的态度、源于本能的表达以及匪夷所思的声响。Hot & Cold在形式上抛弃了摇滚乐队的基本构架,他们使用的是串联了多块效果器的键盘和贝司、接触式麦克风以及鼓机,他们喜欢用Loop(循环播放)这一手法推动歌曲的前进——键盘可以Loop,叫喊可以Loop,甚至把廉价的电子琴中自带的歌曲节奏型也Loop进去——谁说摇滚乐必须有电吉他和架子鼓了?
这张专辑的所有声音素材是兄弟二人在北京的家中录制完成(只有歌曲Ramit开场的叫喊是在D22酒吧的现场录音),Simon独立完成了混音,他为这些声音加入了更多的失真,这些粗砺在Hot & Cold的现场里是没有的,在现场里他们会冲到台下,爬到音箱上,然后摔倒在舞台上。之后,专辑由上海的硬件噪音狂人、“虐待护士”的主脑操俊军制作了母带。
“有时候,两个音符比十二个音符要好,没有音符比两个音符更好,”这是Hot & Cold的名言。Hot & Cold热爱噪音,同时也注重旋律,他们喜欢生硬、没有规则的韵律,比如Simon在歌曲Helen's Interiors或Ramit的键盘演奏,上过三年钢琴课的孩子们不会以此为荣。还有接触式麦克风,这是Hot & Cold挚爱的乐器,因为它可以让人声变得破碎,发出仿佛刀片划过玻璃的声音;而在Knife Fight和Fish In The Mail中,我们还可以听到哥哥Josh冰冷的念白,他们说他们的歌曲是关于梦境,破成碎片、看不清晰、没有逻辑的梦,就像是专辑封面的照片拼贴。