Bastards

一
第一次看到这张怪模怪样的封面大概是在小学二年级,比板凳高不了多少的我推开六一哥的门,看见伸手勉强能够到的地方贴着一块花里胡哨的东西。小时候,我的娱乐来源是受到严格限制的,我只被允许听克莱德曼钢琴曲(虽然现在大家都骂他恶俗,不过当时好多人知道命运都是因为这个法国老男人),看满页都是字的书,二年级上学期的期末考得了双百以后,我曾有个游戏机,但接下来一年就因为我泡游戏厅而被我爸愤怒的踹坏了,至于其他坏小孩玩的东西,大部分时间我是接触不到的,要想玩变形金刚,看画比字多的书,必须趁着串亲戚时候去找六一哥,推开他的房门也就成了小孩人生中值得期待的大戏之一。彼时我堂哥已经上了初中,但他拥有一个奇怪的生日,所以大家还是用儿童节来称呼他,我认为这给他带来了心理阴影,让他认为自己永远也长不大,而他的爸妈也是如此宠着他什么都给他买的,所以这让他更加的反家庭反社会。每个青少年都会经历讨厌父母渴望胡搞的时期,我曾翻过九十年代初的物理化学教材,发现宇宙无比超级的难,这助长了六一哥的反家庭反社会气焰,让他变成了一个奇怪的中孩,也让他在屋里对着一块花里胡哨的纸蹦蹦跳跳。见此情景,作为纯情小孩的我囧了。
麦考!他说,杰克逊你没听过么?
于是我开始细细端详起那块东西,上面什么都有,大象,黑猩猩,还有一些叫不上名字的东西(不过今天看来这个封面上似乎是找不出黑猩猩的),我确实很景仰六一哥,因为当我们还在描摹葫芦娃或是街机上的名将时,他已经能画出明暗比例很协调的寒羽良,把全是圣斗士脸的《风魔小次郎》给我看,还能送不同角度看去能变形的威震天贴纸给我,但是我却对他的蹦蹦跳跳很不以为然。以后再去六一哥家时,花里胡哨的纸变成了一块画着大铁人的纸,画着大铁人的纸又变成画着大金人的纸,只是房间的主人越来越少的在家了。有一天,我在我们那边机子种类比较齐全的币厅里见到一个奇怪的游戏,大抵是一个穿白衣服戴礼帽的人领着一只黑猩猩走来走去,放着似曾相识的16bit音乐。
那是迈克尔•杰克逊,他们说。
二
高三时,一个党员会天天给我们唱地球之歌。
他是一个团支书兼政治课代表,在911事发当天会慷慨激昂地给我们陈述恐怖分子为何选择这一天攻击,虽然这些观点都是他从新闻联播上扒下来的。我曾经和他,还有另一个铁哥们一桌,党员同学彼时还尚未成为党员,当时他致力于调戏我们后排一个后转来的女生,后来那个女生成了他老婆,他们也许已经领了证,也许没有。
How about sunshine? How about rain? 他说。
那是一个青涩的年代,小姑娘小小子们还管谈恋爱叫处对象,程度最多也就是摸摸手亲个嘴儿,bp机刚淡出人们的视野,手机还很稀罕,租书的业务尚且红火,一本《青年文摘》或《萌芽》会传遍整个班级。在发克4让小女生疯狂的时候,我们调了座位,我和我的小熊同桌坐在一起,而党员同学和后来进了外交部的女生凑在了一块儿。无论在什么时候,学校里都是禁止看课外书的,ff的《游戏机实用技术》和我的《大众软件》一定会被严肃处理,党员同学却可以堂而皇之的掏出疯狂英语大看特看,若干年后那个破杂志的主办人叫他的学生向他下跪,当时的读者还没那么疯狂,只是会挥舞着附赠磁带的铜版纸书鄙视复习英语教材的人们而已。最早的疯狂英语有一个栏目叫做欧美金曲,每期都会不必付版权费的盗版一首欧美经典老歌供大家学习品评,这些老歌就成了党员同学的个唱保留曲目。一开始他只是在下课期间唱唱are you going to scarborough fair,后来变成一个奇怪的Hotel of California,虽然在多年以后我沮丧的发现他当时唱的是不知道什么歌,反正肯定不是加州旅馆。再后来就变成地球之歌。
然后他会砸桌子,或者掐你的脖子,让你浑身都是炒葱花或是煮卷心菜的味道,还会装腔作势地给你讲些英语学习要领。我记得我在一个错题本的角落里画了一个党员同学的像,班里的人看了都憋不住地捂着嘴笑,只有党员本人依然故我,一脸严肃的吟唱着地球之歌。
三
我曾经有个兄弟叫胡子。
高中时候我曾经和我们那届的年级部主任干过一架,因为我在他的课堂上给Lin讲题。他把我撵出加强班以后,作为羞辱,让我进了收纳成绩后1/3学生的补短班,我把ff的gb带到那里去玩,旁边坐的是胡子。过了高三的夏天,胡子和我进了同一个学院,只不过专业有点细微的区别,他是一个很能混的人,喝起酒来也不含糊,所以能更快地交到朋友。吉大的传统是每个学院都要有个迎新晚会,那一年我们这届来了一个特别会跳街舞的牛人,一起喝了几回酒以后,胡子顺理成章地被邀请去排迎新晚会的街舞,而剩下的人只能在文艺部长蛇精师姐的压迫下去搞一个很傻的parapara樱之花。从此开始,胡子基本就是每天滑着进我们寝室,然后再说话的时候不停开门关门,倾斜并扭动自己的身体。
The girl is bad, the girl is dangerous. 胡子说。
那时候寝室里没人有电脑,大家晚上的娱乐活动基本就是打升级,打到11点困觉。胡子到处窜寝室之余会教我一些李龙春教他的步伐,比如滑步或是侧移什么的。坦白地讲,我基本属于一个运动神经的白痴,直到现在我都只能向左边滑走而没法滑回来,胡子虽然做的也不熟练但是好歹像那么个架势。02年的体育馆还很贵,像我们这样的小院是很难租得起的,但是那一次他们花了大把的钱,因为蛇精姐姐想要搞一会生猛的晚会给自己露露脸。那一晚我们每个人铁青着脸跳了parapara樱之花作为开场,在晚会的中端,胡子跟着其他四个人戴着杰克逊式的礼帽走到聚光灯前。
Dangerous,他们说。
七年之后我再下载杰克逊韩国演唱会来看的时候,我依然很羡慕他。
四
杰克逊死了。
我的六一哥,他初中毕业之后没什么活干,盘过烧烤店,倒腾过bp机,甚至还试图走过穴暖过场,最后当了一个喷漆临时工。尽管如此,为了避免职业病,这个岗位规定每个人干不能超过两年,于是他再次赋闲在家,每天蒙头睡到下午两点然后对着从前宇宙骑士的素描画发呆。上一次见到他时,我妈说他的脖子脏得赛车轴,他搔搔油腻的头发,尴尬地露出一排黄牙。
党员同学当年高考报了人大,差一分,但是学校威猛地把他顶上去了。四年他一直在说自己在学生会的经历和保研的可能性,但是最后他去了大商集团。尽管如此,他还是完成了人生的飞跃,从一个商场的储备干部成功蜕变为我家那边的小公务员。上一次见到他时,他正跟人唾沫横飞的讲述市里大官的八卦轶事,尽管那人可能连他是公是母都不会记得。
胡子毕业去了南方,他想要闯一闯挣点大钱。深夜在厕所看书的时候我曾经劝他好好找份工作,但他说,只挣点死工资人生是不会有起色的。我忘记我上次见他是在什么时候,最近的消息是,在比亚迪混的不错的张经理收留了他,他似乎开了个小公司,貌似也足够养活自己。
我对杰克逊没有大爱,也谈不上喜欢,但是从音乐上我很敬重他。不过我要说的是,杰克逊更近似于一个神,当你看一个神的时候,耀眼的光环会迫得你匍匐在地,感受到自己的卑微,也会让你雄心万丈,认为依靠自己不懈的努力,总有一天你也会变成一个神。
但是人生却只有一次。
麦考!他说,杰克逊你没听过么?
那是迈克尔•杰克逊,他们说。
二
高三时,一个党员会天天给我们唱地球之歌。
三
我曾经有个兄弟叫胡子。
Dangerous,他们说。
四
杰克逊死了。
但是人生却只有一次。