北地胭脂,南方舞厅
在暴烈之季的夜里,窗外的花栏上缠绕的龙舌兰吸附了白昼里蒸蒸的水气,盘根错节的抓紧了时日。像故旧的黑胶唱片上无休旋转的纹路。三十年前山水,三十年后依旧水连天碧。再早些时光,只恐怕在凶残的,大而破,告诉你海上还在开花的东方客栈的夜晚,上海会有这样的声音:“……天涯漂泊受尽了欺骗,有谁见逢人笑暗地里抹泪痕……”像一袭红绡,有些哀怨,又带点杀气的卷了满堂的追光灯。
现代里红男绿女不断捡拾着张爱玲改良旗袍的裾端,在沉沉日影里戏仿着奔赴往日的百乐门。最好也要饮了醉生梦死酒液,耽溺在靡靡里,眼睑半张,扫过墙上曲折繁缛的石膏花镜线,权当它是前朝往事。对面台子上烧酒精灯的老式咖啡壶,一番“滋滋”中,气息像漫天的红呢绒大幕布陡然荡开,泄了一霎的风景。恍惚那朦胧的人影站在了磨旧的黄昏里,也是驻在散了金粉的当今盛世。
1994年香港第十七届十大中文金曲。鲁殿灵光。才是相见不恨晚,又怎么感叹恨不钟情在当年。枣红色丝绒修身,一手依着布景。丰满风娆换了清瞿老妪,瘦骨清相,修炼成精的绰约魅影,风神甚至更胜昔年。素日雍容淡定的徐小凤也逊色三分。四年后,七十九岁的白光悄然逝于马来西亚。她低沉、拖沓、磁性、挑逗、慵懒、有力无气、略带匪气、肉欲与情欲并存并都融入一个腔调里但又泾渭分明的歌才依依远去。
桐花秋声白光一路,千艳万艳开成尘土里尘土的姿容,于最幽微处回响人间有情,滚滚肉山欲海一世努力作成一百分。她夫君亲手为她撰写墓志铭如是说:“生于一九二一年的歌影双星白光,走过动荡与繁华的岁月,从大时代的北平到今天的吉隆坡。白光为人至直,够风度、够帅、够豪放、够勇敢,是位传奇女子。白光在歌坛辉煌的成就比在影坛的成就更大,虎留皮,人留名,白光一直没有枉费此生,其愿已满。白光一九三七年赴日本留学,就读于东京日本大学音乐系,一九四二年第二次世界大战期间从事电影工作。《桃李争春》一片奠定了她的电影生涯,她天生丽质,貌美妙乐,艳光四射,魅力迫人。她以炉火纯青之演技与独特美妙之歌声风靡了无数的影迷和歌迷。一九五零年,战后的白光返香港分别担任电影制片、编剧、导演和女主角,赢得‘一代妖姬’、‘绝代尤物’之名,被冠为‘中国艺坛之光’……”
这墓志铭毫不言过,在那狺狺的上海,白光当真如其艺名般,灵动闪耀又恢恢如虹,亦歌亦影。出演了据俄国作家托尔斯泰的小说《复活》改编的《荡妇心》,作为第一部在香港西片院线上映的华人影片,连香港总督也前往捧场。她并肩周璇,每片必歌,和李香兰,吴莺音,张露一齐位列上海五大歌后。
白光一把标准京片子的低迷慵懒声腔,炼出一脉传奇,后续有潘迪华的妖,潘秀琼的道骨,徐小凤的况味,梅艳芳的疏懒,甚至张家哥哥的风华。怎么跳的出妖姬影踪——数十枝珊瑚树,千万把琉璃声。中文流行歌曲80年,要向这个永恒的肉身作怎么样的礼敬?如果有一定不是脱帽鞠躬,她要玫瑰,湿濡的满涂丹蔻的月亮------《我是女菩萨》。“你是虔诚的和尚,我是庄严的女菩萨,我们朝夕相见面,真像是一家。我们心相呼应,可没有说过话,你对我焚香祷告,你给我披金插花,(白:到底是为了什么),你坦白地说吧……。”
这一脉声音传奇,随着换了人间,便束身南下,在岭南香岛继续它的海上繁华梦。而此地的纤指朱唇们纷纷换上了列宁装,细腰不复袅娜,明眸哪堪善睐,清亮的喉咙,吐的是“解放区的天”,然而,决绝里仍藏妩媚,扬厉中还见臃懒,一色蓝灰的两用罩衫要露出一线蕾丝的衬衫领头,丁字皮鞋上的那条的卡裤子,两根裤线还是要压得挺刮服帖。推开一扇公寓套间房门,那里面的世界让你不知今夕何夕,映着窗外“千万不要忘记”的,是金边细瓷小花盏里的冰糖莲子银耳羹,阿姨给戴金丝边眼镜的男主人拿来今天的报纸,而师母一边轻轻地嘱咐:“现在不作兴叫先生了,就叫王老师,要么叫王同志吧。”最后,就安排起今天晚上的菜单来了。
这是这座城市的芯子,管你天翻地覆,沧海桑田,它仍然埋下脸来,用细细的针脚编织它的每个日子,沉着,香艳,不管死活的实惠,不识时务的精明。墙角边那只西屋留声机,待得关上窗子,拉严了金丝绒帘子,低低地又传出满室婉曲,花落水流春去无踪,只剩下遍地醉人东风——断无讯息石榴殷红,却偏是昨夜魂萦旧梦。
然而前朝必定不会太远。比起外埠的祠堂祖宗,上海人的前朝是他们突然致富的上一辈或者再上一辈。“双手劈开生死路”月色如银,大而凶恶的晚上,可惜去的远了,他们赶不上,他们是玩了一大通回来,执着文明杖,通达狡慧,有点聪明要把这个家业守下去,即便无情也无味,森森细细的败坏了。
沙锅里的汤烧溢了,吱吱响着,汤里的蛋饺肉丸上下翻滚,也是乐开花的样子。上海人读到这里是不是觉得要过年了呢。《长恨歌》里的日常不肯在小的地方勾连徘徊,也不往虚空里探望,到成了种轻便的白描,成了客观主义的标本,更象是病例--泡在福而马林的童尸。恐怖以外还有哀悼,一种恍惚的亲。所以王绮瑶的中段写的出彩。在铁丝上烤面包片,铺了毛毯打麻将,外国人萨沙成了落雨纷纷的芭蕉林里的异国风情的小庙,制造了一点起伏不定又明媚可喜贴身的具体。
“如果没有你,日子怎么过?我的心也碎,我的事也不能做……”这样诉衷肠的歌词倘若漂浮在光天化日下微腥的黄浦江上,倒有种戏谑。撒娇,嗔怒的阴性行为楚楚生俏。可谁都知贴身暖意的词,藏在眼儿媚,又偷偷的从头油的香气里飞渡了出去。作不得真。聆听者便是知晓,也是愿意贴着醉人的光,在南方舞厅享一场似是堂堂的欢喜盛宴。
或许白光唱的时候是当真了的。马来西亚士毛月富贵山庄,白光的琴墓。拾级而上,可以看到一排黑白相间的琴键,上面刻着《如果没有你》的五线谱。像极了那个浪花浮蕊时代的诔词,也像极了给下一轮太平盛世的备忘。