把一切喧嚣浮华都唱尽了吧
“当尖锐眼光,当刺耳声响。你用彩虹的浪漫,温柔包装。”听完整张专辑,到最后的时候,阿妹说她哭了。我能感到,因为就像经历了一场生命。 整张专辑每一首都很好听,但是整个听下来,就觉得有点吵。这些旋律并不复杂,歌曲的故事情景型也不太强,只是阿密特用最力的声音唱出来,听出来了没?声音到妹的极点了,每一首歌的高潮,她都在希望唱到极点,有点疲惫,就像我们疲惫的生命,总能感动我。 最后还是最喜欢《分生》。喜欢那种由沉静到爆裂,再到绚烂的过程。象征着我们一次次的死而复生。我们受伤,我们犯错,但我们还会再来。不过每一次重生,我们都需要付出代价,至少是变老的代价。 除了妹迷们偏执一样的热爱以外,还是有人说她老了,声音不再雀跃入云霄,少了《一个人跳舞》的那种灵性,少了《哭不出来》的那种排山倒海。《阿密特》的呐喊不年轻。 这大概是变老的代价,厚重需要代价。这是一个歌手,经历了那么多起起伏伏,冷眼与误解后的一次蜕变。这是任何一个有天赋的歌手,光凭天赋都无法唱出来的。 《灵魂的重量》《彩虹》《掉了》,这些慢歌不再是以往撒狗血式的情歌,就像一种吟唱,打动人之余,也毕竟让人担心,这些小品式的歌曲,毕竟还是比不过《剪爱》那时候的阿妹了,那时候她的年轻葱茏,可以把任何一个情歌唱的那么气势汹汹。 年龄大了,她累了,但是她一直在那里,多了的转音、技巧化的尾音,让我听得出曲折。失去了最原初的张雨生,这么多年,她唱了陶哲,周杰伦都唱过了,重重累累地包装加载在这个女人身上,我一度忘了她走到了何处。 不知道为什么《阿密特》让我总想起最初认识她的时候,那时候她犹如云雀,唱着“你是我的姐妹”,头发甩得就像张开一对羽翼,那时候我也还在北方一个小城市读高中,多少个青春期苦闷的晚上,我就是听这个声音,获得与遥远世界的联系,获得勇敢。 多年以后,我跑到了陌生的城市,总算对生命完成了立体的经历。一个人经历了失败的感情,在奋斗,在取得一些成绩。变了太多太多,唯一没有变的就是,手机里存着阿妹的歌。在我最失落的时候,我不需要去跟陌生人买醉,我只要打开她的歌,我可以回到原点一样,我听到那些与我一起成长的歌从《原来你什么都不想要》到《寂寞保龄球》再到《也许明天》,就像一种对开始变得立体的人生的一次回顾,第二天,我可以抹掉失落,走入阳光。 就像《灵魂的重量》的结尾,我觉得应该把这首歌放到专辑 结尾,因为任何绚烂热烈的事物,最后只有回到平静,才会的到永恒的美。 这段吉他小调,连同《阿密特》里的《古调》,成为我们消解这个世界烦恼、喧闹的一个通途。 我听到她的不可一世,《黑吃黑》《好胆你就来》,最后渴望沉醉在她的浅吟低唱里,结束我对生活苦难的体验。阿密特的声音怎么都让我听到一种母性的力量,浑厚地强大母性的磁场,幻化孕生万物。 别怪这张专辑太吵,这个世界本来就很吵,阿妹把一切喧嚣浮华都唱尽了吧。以后谁还敢说她过气?她已经超越流行。她,这个不简单的母狮,在踏上登上经典的路途,我觉得《阿密特》就是阿妹登上经典的资本。因为—— 她把该唱得都唱完了,把没来得及唱完的也唱完了。。