不过不失的“超级”
Super系列来到第四部,曹格延续自己唱片必有Super(超级)的噱头,这次是《超级4th场》。对应主题,唱片封面仿照超市里的肉菜鱼和水果四种包装设计,下方贴有曹格鬼马的推荐照片,而且还摆在超市卖,以致有大婶误会是真的肉拿去买单,相当搞笑与有创意。
只是包装的创意始终是点缀,最重要的是音乐上的突破。可惜,这位08金曲男歌手的新专辑似乎只是安于延续《Superman》和《Super Sunshine》的套路,总体只能说是不过不失。听过新专辑一遍就会发现部分的新歌几乎都能找到往日旋律的影子:《寂寞先生》的唱法与感觉跟《爱到最后一秒也不委屈》一样绝望,点题的《超级市场》对应以前的《你是我的宝贝》,《Happy day》的洒脱风格与《起床歌》相似,《入戏》类似《单数》和《背叛》,《宝贝》一听就知道是《妹妹要快乐》的模式……这些表明,曹格在新专辑还是打算利用“曹式”情歌与一贯出色的唱功来继续巩固之前打下金曲奖男歌手的根基。
说到专辑里面的歌,《寂寞先生》作为专辑第一首歌曹格在此曲的高音实在太有杀伤力,以致使人感到突兀,影响听众的情绪——毕竟一个调皮的封面底下,第一首歌劈头就是撕心裂肺的伤感,实在有点打击。如果把《超级市场》放在第一首,《寂寞先生》放到专辑中后段效果可能更好。五月天阿信参与填词的《爱转动》关注曹格少有涉及的大爱与世界和平讯息,只可惜曹格的唱腔跟这首歌有点格格不入,唱不出歌词所传达的爱与和平的讯息。《借你一辈子》对于新婚不久的曹格来说是再合适不过了,他最擅长这类情歌的表达。要数整张专辑最让歌迷感到惊喜的相信非《咖喱热狗》莫属了,如果之前MC Hotdog跨刀张震岳的《就让这首歌》是因为阿岳的交情,那么这次Gary×Hotdog绝对是无迹可寻,八竿子打不上的组合(最近MC Hotdog与范玮琪合作,看来不搭调的配合越来越受欢迎了)。这首歌听起来有点像《3-7-20-1》配上热狗Rap版本,但效果绝对不止这么简单,抛开前者的Jazz元素,这次《咖喱热狗》换上Funk + Hiphop的配搭,曹格活泼的玩性唱法与热狗充满节奏感的Rap结合起来别有风味,结尾曹格不忘逗热狗两句“差不多”,即兴Rap的一段也玩得相当尽兴。无怪乎成为专辑的一个亮点。结尾《Happy birthday to me》之前已被阎韦伶唱过,更成为阎其中一支使人印象深刻的作品。这次曹格重新演绎自己的曲子,只用上钢琴和弦乐,对比阎的版本更添一种凄凉的感觉。至于从上张唱片出现的medley系列续作《超级4th场之24hr不打烊情歌》在我看来,绝对是没有必要也没有意义,鸡肋也谈不上,可以忽略。
很多事情往往事不过三,《格格blue》展现了他的情歌创作与唱功才华,崭露头角,《Superman》里的他其实达到“曹式情歌”新鲜感与新意的顶峰,其后《Super sunshine》也只能延续之前的模式,并以一奖金曲男歌手为他这一事业阶段作为嘉奖与总结。而这张《超级4th场》已经开始有点狗尾续貂的感觉。也许他应该寻找另一个方向,而不是像周董那样不断重复自己,我希望能看到一个更不一样的superman曹格。