来自高达00的感动——i trust you,i love you
迟了半年,终于看完高达00,秉承着系列一贯的反战思路,一如既往的,00向人们展现着战争残酷的同时,也同样刻画了战争中如花朵般脆弱却美丽的爱情。
一改之前OP和ED的快节奏曲风,从第二季第15话开始的ED2歌曲trust you格外的深情和舒缓,藉由Yuna通透清澈的嗓音,对战争和爱情这亘古不变的主题进行了完美的诠释。
只是歌声就足以征服我的耳膜,但是如果搭配上ED2的画面,更是让我体会到了久违的感动。
trust you很好的对ED1 prototype所表达的内容进行了补充,同样的气势磅礴却不同于前者的悲凉。在充满节奏感的前奏和伴音低声的哼唱中,年少的刹那,跑过开满鲜花的水面,紧接着就是Gundam的残骸躺在静谧的湖底,随后是漫天的红叶,雄伟壮阔的群峰,绚烂的南极夜晚,Gundam的残骸仿佛守护者的遗迹般存在,梦幻般的景色和残骸上的累累伤痕形成的强烈反差似乎在诉说着Gundam为给世界带来这份宁静所承受的种种,也象征着战争的结束与和平的到来。意在反思战争,但没有过多苛责的自省,整首歌曲的主调洋溢着昂扬与希望。
对于历经了千年战争的人类来说,彼此间的信任其实才是心中最执着的期待吧。那些彼此相爱却被卷入战争中,在战争的风暴中飘摇不定的人们,他们的未来和结局时刻牵动着我们的心,不过随着剧情的进行,最终欣慰的看到他们找到了生存的意义,把握住了自己的命运,那份爱情也有所归属。
伴随着那句i love you,i trust you,我们看到了阿勒露亚和玛丽在湖面双手紧握,爱和信任让他们找回了儿时的依赖和今后人生的伴侣,我们看到了在一片红叶中莱尔扔掉武器把艾纽拉入怀中,一见钟情间的爱和信任使他下定了决心,选择了与爱人相拥,我们看到了在风中挣扎仍然彼此相连的衣裳(沙慈和路易丝)即使已经破旧不堪,即使已经没有人的衬托,但是彼此间仍然依存、相连。正如歌词里所说
“紧拥着你的碎片
虽然疼痛 却依然相连
我深信 还会再见
I'm waiting for your love”
结尾处,年少的刹那,这位一直在寻找战斗和生存的理由的少年,露出天真无邪的笑容,在他面前,Exia Gundam的残骸依然保持着俯身守护的姿态,伫立在鲜花盛开的水面,背后是蔚蓝色的地球。
战火过后的大地,虽然满目疮痍,却也依旧能开出万千朝气蓬勃的花朵——那是逝去的人们对和平的渴望和对未来的寄托,他们以新的生命形式守护着地球,守护着我们。
这最后的景色,既是地球的景色、和平的景色,也是人类的景色、生命的景色。
“紧拥着你的碎片
虽然疼痛 却依然相连
我深信 还会再见
I'm waiting for your love”