梦的解析——后味篇

林夕说。
感情的艰难,就像出埃及过红海,但结果过不到。
又说,喜欢一个人,就像是喜欢富士山,你可以看到它,但你不能搬走他,你有什么办法去移动一座富士山呢?唯一的办法就是自己走过去。
他还说,爱情总有转移的时候。一个人也要自由。
林夕写。
我已经相信有一些人我永远不必等。从来没爱你,绵绵。
世界大,生命长,不只与你分享。如能忘记渴望,岁月长,衣裳薄。
何不把悲哀感觉假设是来自你虚构。要决心忘记我便记不起。
而他早说,浪费时间是何必,感情泛滥又何苦。
于是林夕歌里借他的语气写,送你陈年风褛解咒,我决不罕有街里绕过一周我便化乌有。
如果说,这一切都是真的。他是他抑郁的根源,也是他创作的源泉。成就和成长,都与爱人同志有关。
所有的歌词写的都是一个故事。所有的浓情爱意,暧昧至死,伤至筋骨,凄凉荒芜,大彻大悟,执迷不悟都是写同一人。
所有香港的天王天后,唱来唱去都是对他的暗恋或失恋,而歌迷们因此无限共鸣地发现世界上最了解我们内心世界的人是金山。
那么,苦海翻起爱恨,在世间难逃离命运。就不是浮云那么简单。
即使都是浮云,会灰飞烟灭随风而逝,压过来的时候,心还是会变得沉甸甸,做不到举重若轻,冰释前嫌。
能治愈的大概是,时间。
贴切到心动莫名甚至落泪的粤语歌词。之前领略不完全,千言万语的深情。只言片语的精简。可那时候我听林夕只为一个王菲。
但其实,王菲只是一部分。实际上,就像他说的,还有千Fa,Eason,更加有绕不过去的黄耀明。
之前是我浅薄,那么多好词,没留心,就错过了。
而且果然是后知后觉,听了那么多遍的害怕悲剧重演我的命中命中,越美丽的东西我越不敢碰。
却要Fakeyang大人来提醒,林夕必爱黄耀明。
世界上有些感情,永远都只得停留在暧昧阶段。
时间不对,地点不对,时机不对,太早,太晚,或者有了其他人的出现。所以没有爱情,只有暧昧。
虽然在小说漫画港剧里,暧昧才是王道。心尖上画一个圈,不是一根刺,而是一缕丝,似苦又甜,似即若离,这才是最高境界。
比如法证先锋II里的Dr. Koo和Madam Ma,比如QAF里的Brian和Michael,比如巾帼枭雄里的四奶奶和柴九,比如金枝欲孽里的孔武和如妃。
你说他们是知己,生死之交,但明眼人目光如炬,被那暧昧熏出来的烟,悉数化作粉丝们的怨念。
也许ambiguous一点会比较安全。
当爱情要么沦为一件微不足道的小事,要么变得稀薄奢侈,暧昧应运而生。甚至,值得好好珍惜,细细把玩。
他们说,有时候,暧昧会伤人伤己,但有时候又当仁不让地成为一种生产力。
格格不入又心心相印,彼此嫌弃又不离不弃,无限模糊又无比确定,遥不可及又触手可及。
现在正流行的暧昧,难道是这个意思?
July曾经写,黄梁一梦终会醒,心有林夕一点明。这个口口声声叫他“林少女”的女孩儿,文字好得出神入化,好到要人想把她所有的文字据为己有。
而那些铅尘洗尽沉淀下来的故事里,都有些什么错落其中。
不言,自明。
所以那天,不发问也不追问。
那天,如此贴近,望着你笑,口竟不会开。
于是回来乖乖地听你的白话歌词,再想一遍,你那宛如少女般的容颜,少年般的装扮。
是啊。走过单行道,花落知多少,开到荼靡花事了,笑一笑就看不到苍老,谁介意你晚节不保。
都好。
感情的艰难,就像出埃及过红海,但结果过不到。
他还说,爱情总有转移的时候。一个人也要自由。
林夕写。
我已经相信有一些人我永远不必等。从来没爱你,绵绵。
何不把悲哀感觉假设是来自你虚构。要决心忘记我便记不起。
而他早说,浪费时间是何必,感情泛滥又何苦。
那么,苦海翻起爱恨,在世间难逃离命运。就不是浮云那么简单。
能治愈的大概是,时间。
之前是我浅薄,那么多好词,没留心,就错过了。
却要Fakeyang大人来提醒,林夕必爱黄耀明。
世界上有些感情,永远都只得停留在暧昧阶段。
也许ambiguous一点会比较安全。
现在正流行的暧昧,难道是这个意思?
而那些铅尘洗尽沉淀下来的故事里,都有些什么错落其中。
不言,自明。
所以那天,不发问也不追问。
那天,如此贴近,望着你笑,口竟不会开。
都好。