野仔【People are People】玩味的優劣

孤陋寡聞,原來少爺占等人有一隊叫「野仔」的樂隊,並且已經活動了幾年。音樂部份大部分是由壞碑唇的Chris負責,填詞的則是少爺占。聽《People are People》,不要看維基上說隊名的由來是甚麼「他們發覺香港人沒有自我;雖然口口聲聲說自己是香港人,但卻執著BNO護照,國籍也寫了British(英國人),就跟野仔一樣」,野仔的音樂倒沒甚麼艱澀大義,每一曲都是非常平易近人的小格局。Chris也沒帶來太多壞碑唇的電氣感,音樂亦維持很傳統很熱血的搖滾編制。
看牌面就知道,野仔並沒甚麼野心,歌裡歌外都有濃烈的玩票味道。當然有好有壞。好是市場局限少,就如開首四曲竟都是快板噪動的嘈歌。要是其他近期冒上檯面的本地樂隊,必然無法不夾一兩首慢歌來「中和」一番;壞的當然是因為樂隊並非要揚名立萬,歌詞演唱錄音等細節做得不好的地方,當然亦多。尤其是少爺占似乎不擅寫如此正經八百的歌詞,但笨絀中又見真切。印象較深的兩首:《成田來未》講拋下一切遠走的情懷,歌詞感覺不大,但那段電吉他的開場,乃至後段獨奏的從容不迫,非常英倫味的動聽,卻是全碟的亮點﹔不插電的《周慕雲》一派閒適自在,與歌詞中情感不能見光的片段又出奇的相配。
聽罷《People are People》,對野仔音樂倒不記得多少,反而是對少爺占一直沒由來的厭惡卻減退不少。這張專輯告訴我們,人前表現再浮誇,內心都有一個世界的。