安妮宝贝说:“整个中国,也就只有一个王菲可以听了。”
安妮宝贝说:“整个中国,也就只有一个王菲可以听了。”
有些音乐适合用来疗伤止痛;有些音乐适合用来回忆;而王菲的音乐适合用来彼此安慰,她不会告诉你她有多痛多难受,也不会告诉你如何忘却摆脱,她只要你感受,然后领悟,与她灵魂相通的人自然能够明白。
不知道有没有人记得王菲刚出道时候的样子?谁会想得到她在十年以后会挑起歌坛半边天,又几乎独自一人与“天王”辈出的男子歌坛对峙十余年。恐怕因为她是模仿曾经的流行天后邓丽君起家的,走出来就接受了倍受瞩目这一宿命。也许对于一个刚出道的女孩来说,对星途的幻想是多彩的,如果知道能够成为“天后”当然是喜不自胜,但是她又怎么会想到,20多年后的今天,做“天后”做得连安安静静生孩子、坐月子、相夫教子的权利也没了?看看那人山人海挤破头的记者们,看看那些千呼万唤赶着王菲复出的“网络名嘴”们,年复一年、日复一日、孜孜不倦地骚扰着王菲,为什么?理由很简单,王菲啊王菲,走了你,我们听谁唱歌去?
华语歌坛曾经有过很多可以用“伟大”一词来形容的歌手,男歌手中几乎每个时代都有并立的“几大天王”,女歌手也曾百“声”竞艳,如邓丽君、梅艳芳、蔡琴、齐豫,她们都足以被冠以“天后”之名,而90年代中段开始,随着彭羚等实力女歌手屈服于市场走势的变化而败阵,歌坛堪当“天后”之名的,仅剩下王菲一人。
眼下的歌坛,可爱的、诡异的、恶俗的、妩媚的,应有尽有,千姿百态,可是真正提到会唱歌的,谁?唯有王菲。
她想做一个完美的歌手,不是艺人,不是明星。如果你问我为什么会用完美这个词来形容,我不知道。她的歌声曾被人批评模仿邓丽君、The Cranberries、Tori Amos、Cocteau Twins和Bjork。王菲的音乐和她的个性一样,她的个人创造从不为了迎合大众口味,没有抒情慢歌,甚至是简单的啊、呀、啦。或轻快、或聒噪、或哀怨颓废、或低迷阴郁,请相信,她绝不是为了你而歌唱。
她和其它所有的歌手都不一样,不矫作,不诋毁,不炒作,不故作高明,不期待被理解。你只需要闭上眼睛去听她的歌,你就会很容易触接到她心里,也是你心里,那个隐秘的角落。王菲亦如此斑斓沧桑精致绝伦的女子…穿透着世间的一切…有着飘渺的感受…轮回、宿命、爱情、残缺。王菲的歌总适合在黄昏独自享用,轻倚窗棱,束起帘绸,身边只需要一杯清冽的冰水,让昏黄的阳光照在那个女人冷艳的脸上,看着她的唇部漫不经心的张翕,那是比冰更冷漠的尤物。
这是一个懵懂女人安静的脸:粉色胭脂,淡淡的口红,还有难以洞觉的迷茫。有微风撂起她的发梢,她只是张大了双眼安静地注视前方,如一个寂寞的旅人期待一次关于情事的放逐。
这是一个妖艳女人堕落的脸,有艳丽的背景,妩媚的姿态如蝴蝶一样正展翅欲飞。她将爱了,亦或者坚持继续爱下去。于是她回头,审视自己来时的路,似乎心有不甘。
这是一个容易受伤的女人暧昧的脸,绚灿的眼影,晶莹的眼珠几欲流泪的样子。背景是黑夜.她还没有入眠。是在张望什么呢.彼岸花开么?
这是一个寂寞女人苍白的脸,黑色皮衣,卷曲的长发慵懒的凋谢下来。她摊开双手,似乎想要抓住失去,却因眼前的阻挡终究无力挽回。动作分明是惊恐的,可是面庞却依然神态自若。
这是一个面目斑斓的女人,浓郁的色彩背后隐匿着不可倾诉的悲凉。她是王菲,一个寂寞的女人,一个寂寞得有力量的歌手。
她的歌也是寂寞的。总是在黑夜里点题,关于爱情,关于生活,关于宿命,关于死亡,还有关于恍恍然难以终结的百无聊赖。有过爱,没有恨;有过伤,没有血;有过疼痛,没有眼泪。她用自己的寂寞吟唱了寂寞的歌暗合了你的寂寞。于是你不分昼夜的聆听,于是你不可避免的寂寞。她的歌声如同彼岸的花朵,盛开在不可触及的远方。开一千年,落一千年,花叶永不相见。听着她的歌,渡过繁华过后的空白,灰色痕迹的天空。
她说:“我会唱歌,我是知道的。”安妮宝贝说:“整个中国,也就只有一个王菲可以听了。”
夜,不要太浓,免得黑暗的让人看不见光明。酒,微醺恰好,醉笑陪君三万场,不诉离伤。你,不要太真,越美丽的东西我越不敢碰。静侯时间与命运光临。
我一直都在网上淘书,可总是失望。还好,可以去买王菲的专辑,因为她每每出一张都可以直接付钱闪人,我是不用担心她会令我失望的。我始终相信有些喜欢可以坚持永远。比如箱子里那只用报纸包了三层的碎渣小瓷狗,比如她白衣白裙温暖腼腆的笑,比如梦中丝竹清唱的江南,还比如王菲的歌。
我不知道这个世界上是否有一种花叫荼蘼, 直到现在我也不知道它是什么模样,可在我的脑海中,我已经给它想象出了一个样子,坦白说我不想见到它的真实样子,因为留给自己一点点想象空间, 也是一件很不错的事情。
林夕在谈及王菲时,他说她是个有大智慧的女人,她对生活有种盲目的勇敢,他很钦佩。尽管我并不关注王菲的私生活,她对爱情态度依然让我感到难得。我总觉得女人的代名词是王菲,或者反之。如果王菲爱上了我,我必会倾我所有的爱她,因为我知道她也会同样这般对我。像王菲这样的女子,方是值得一个人全力的爱。
高蹈的特立独行,隔世的桀骜不驯,这不是于生俱来的气质,她只不过是少了支撑。如果有一个人,你很想记住,却总也记不住她的样子,或者名字,那么她将是你值得用一生去记住的人。