如果你也喜欢 西北

以内蒙古河口为界,以上,是黄河上游。
大陆民谣始终逃不过一股又酸又土的味道,但是我却喜欢低苦艾身上这股子土味,如同西北带给我的感觉:粗糙、质朴、厚实,又不乏风情,他们也是我在豆瓣至今唯一关注的“音乐人”。
他们的新曲《我们不由自主的亲吻对方》听了,不喜欢。不可否认制作精良了,但却少了那股子土味。
毫无疑问,《黄河上游》是很“西北”的,混合着杂音的《双马镇来客》一出,口弦、口琴(或是吉他的拨弦声),浓郁西北的感觉立马出来了。
干旱贫瘠的黄土地
歪斜的长着三五棵庄稼
黄河从峡谷缓缓的流过
环绕
向着兰州城驶过来的,是充了气的羊皮筏子,以及脸上晒出太阳色的西北汉子。
鼓点与口弦琴声包围着的《大圣》,以及那个感觉很遥远的声音,在那儿碎碎念着,仿佛代代传唱的民间说书人,一成不变的述说着古老的传说。
粗糙低沉的男声,是《谁》,如同同样粗糙但是令人上瘾的牛大碗。这是一首情歌,却又不同于一般的情歌。推荐!
《黄河上游》再一次将这种西北感觉强化到极致,汉族的鼓,回族的弦,在质朴随性的演唱和呐喊中达到了高潮,节奏加快,鼓点渐强,来回拨动的弦声中,分明已经看到了黄土高坡上漫天尘土飞扬,打着太平鼓的西北汉子,汗水和阳光融为了一体,这是西北人表达感情的方式。这里有着最古老的汉族文化和融合了最初的西域混血风情。西出金城,是大漠、古道、风沙、驼铃;东进,是我肥沃的中原。他们上千年来彼此交融在这九曲回肠的黄河上游。最后,在一声悠长的口弦声中,音乐归于平静。仅留所有意象仍在脑中回荡。
干旱贫瘠的黄土地
歪斜的长着三五棵庄稼