给郁结

小安终于在mao开唱。他坐在舞台上,不断的擦汗,他说他有点紧张,也许在龙翔路时候的他,还没有想到有一天,有很多人来为他鼓掌。人生就是一盒巧克力糖,你永远不知道下一颗是什么颜色。
小安开唱。唱到《给郁结的诗》。我一下子感动得不行。突然觉得,自己高中时候写的诗歌,被谱成曲子,像是啤酒一样顺口的忧伤,从他的口中一点一点流露。
曾经一天晚上,一个高中的傻小子骑着破旧的自行车,穿过大大小小的胡同,终于有一片空旷的大道在眼前铺开。他带着一只笔,一个发黄的硬皮本,他把车子支在路中央,坐在水泥地上。黄昏像是水彩画,或许用墨过于浓重,像是要滴落一样。
整个两广路上,没有一个人。
是的,他曾经在未完工的两广路上喊她的名字,曾经,除她之外,她对眼前的整个城市一无所知。他抻了抻褶皱的校服,心情舒展在一首歪歪扭扭的诗歌中。
给郁结的诗
是不是我的背影注定和这黑夜分不出彼此
如果蓝色就是忧郁
在海边我就要把你死死抱住
直到天明
刘兄说,人生就是一个魔方。魔方的六面,也许代表我们生活的方方面面,也许是:爱情、事业、健康、父母、朋友、财富。魔方的规则是,你先要对好一面,再对下一面。可滑稽的生活,总是让我们慌手慌脚。对好这一面的时候,还未等欣喜,刚刚对好的一面又乱了。我们拥有了财富,往往在健康、爱情之中错乱。我们拥有爱情的时候,我说的是,真的爱情,往往是个穷光蛋,一无所有,走在路上,从身上哐哐地往下掉着理想。
我小的时候总是学不会这技巧,于是干脆任性地把魔方拆了重拼。但魔方究竟不是生活。生活不能拆解,他只能按照时间的铁律,慢慢向前滚动。
这有点尴尬。有谁能将这个魔方恢复原状呢?我想大多数人都会在不完美的状态下度过一生,或随遇而安,或满身哀怨。我们能改变什么呢?我说,很多东西走了,就不会再回来。我也不是那个在两广大道上写诗的孩子了。
丁聪先生去世,南方周末公布了一则他生前的采访。标题起的让我一身冷汗:画漫画有个屁用。嗯,有个屁用?丁先生终究没有借助他的笔,改变眼前的世界。我也没有,甚至没有改变我的生活。嗯,写诗有个屁用?自从那时候起,我开始变得犬儒了。“有个屁用”成了我检验世界的标准,用英文说这句话,我想了半天,也许就是so what?
研究生一年,终于得到了发表论文的机会,还是和我所仰慕的学界泰斗共笔;研究生一年,终于得到了写书的机会,还是其中重要的一章;研究生一年,可以用机会参与翻译一本奥巴马最喜欢的畅销学术著作;研究生一年,可以在新东方教书敛财,无“恶”不作;研究生一年,可以参与学术研究课题,东奔西走,四处行善。甚至我还在颇为邪气地思考,整个新闻学院,俺是唯一一个北京男孩子,找工作,轻而易举。
但是,这些有个屁用?学彬说,你莫装逼,恐遭雷劈。俺不是,俺想要的,不是这些。小学的时候写造句作业,某题:请用“成为”造句。俺想都没想,直接写“我长大后想成为国家总理”。那时还因为这个句子,被请了家长,说孩子想法有问题,你们做家长的要好好引导。幸好父母从不干涉我的生活,锻造了现在这一副结识的身躯。现在回想这个句子,恐怕是俺小时候对“权力”抱有的最朴素的感情。我想改变这个世界,让他径直向着真善美前行。父亲和我说,你不能改变社会,只能适应。我说不,我能改变。看来我错了,我改变不了;但我也对了一半,因为到现在为止,我还固执的拒绝妥协,还有自己的原则,成熟,但不世故。
成熟吗?也许还有点天真呢。我有点后悔夜里和小安说的那些话了。最后甚至不该补上一句。这段是写给小安看。我是说,那些事情早已过去,我安身立命,无比幸福。因为是你说的,每个人心中,都有一个郁结。
还看到了黄老师和蒲老师的文章,具体是啥,我已经模糊了。我只有这么一点感受,每个人都纠结在青春、爱情这些小事儿上。但我想这又是天大的事情,青春年少时候的悸动,牵手片刻的心跳,石康说,没有什么比这些事情让我们更拿得出手,因为这是一个人人生的顶点了。是啊,我已如没落夕阳了吗?
又一个夏天来了。摄影师用相机裁减这座城市。把我的六月变得和纸一样薄。照片中,迎着夕阳,还有一个出嫁的姑娘。穿戴着我用流水为她裁剪的绸缎。树木疯长,或许我还靠在大树下乘凉。仿佛背靠着你。无论生死,我们都是过客。
这时候,我一阵心悸,想到什么似的,马上打电话给我的女朋友。我说终有一天,我们白头。我希望你比我先离开这个世界,这样,你就不会躺在摇椅上想我了。
然后我说,若你先走,一定在桥边等我。莫喝孟婆汤。切记。
mlln
09.6.18
写于小安mao演唱之后的一天
整个两广路上,没有一个人。
给郁结的诗
是不是我的背影注定和这黑夜分不出彼此
如果蓝色就是忧郁
在海边我就要把你死死抱住
直到天明
然后我说,若你先走,一定在桥边等我。莫喝孟婆汤。切记。
mlln
09.6.18